• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти предложили дать спецслужбам доступ к «умным» устройствам

Фото: iStock

Правоохранительным органам собираются предоставить доступ к информации с «умных» устройств. Такое предложение содержится в концепции развития «интернета вещей» (IoT) в России, подготовленной Минкомсвязью и Минтрансом.


С проектом концепции построения и развития сетей «интернета вещей» ознакомился «Коммерсантъ». Чтобы к сетям IoT смогли подключиться системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), необходимо внести изменения в закон «О связи», говорится в документе.

Также концепция предлагает обеспечить защиту российского сегмента IoT. Для этого на территории страны сформируют замкнутую сеть «интернета вещей» с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение «умных» устройств без идентификаторов ограничат, а предпринимателям, которые хотят оказывать услуги в сфере IoT, придется получать отдельную лицензию.

Отечественных производителей оборудования и разработчиков IoT предлагается поддержать. Им дадут преимущество при закупках, а ввоз и использование иностранного оборудования ограничат. 

Накануне проект концепции рассмотрела рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». На заседании присутствовали также представители бизнеса — один из участников встречи рассказал изданию, что они попросили доработать концепцию и их предложения пообещали учесть. Заключительную версию участникам разошлют 28 марта. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews