• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Список товаров, подлежащих маркировке, увеличится вдвое

Фото: iStock

Правительство хочет расширить список маркируемых товаров до 21 категории. Среди них бакалея, безалкогольные напитки, молочные продукты, косметика и детское питание. Участники рынка считают инициативу невыгодной для бизнеса.


Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил расширить перечень обязательной маркировки товаров, сообщают «Ведомости». Соответствующее письмо Медведев направил в совет Евразийской экономической комиссии. Согласно документу, появится еще 8 групп товаров, подлежащих маркировке, — готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика и безалкогольные напитки.

Чиновники также хотят маркировать готовую молочную продукцию. В издании уточнили, что всего правительство намерено обязать к маркировке 21 группу товаров. К 2024 году власти планируют создать систему отслеживания товаров, призванную помочь в борьбе с контрафактом и уклонением от налогов. Маркировать всю продукцию будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), 50% которого принадлежит компании USM Holdings Алишера Усманова.

Сейчас ЦРПТ маркирует табачную продукцию и лекарства, а с июня этого года — меховые изделия. До конца года в перечень войдут шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

Эксперты, опрошенные изданием, не поддерживают идею правительства. По их словам, затраты на маркировку оправдаются только в том случае, если вырастет спрос за счет снижения контрафакта или соображений безопасности.

В России обязательная цифровая маркировка табачных изделий вступила в силу 1 марта. Отсканировав специальный цифровой код, потребитель может проследить путь товара от производителя до магазина и проверить подлинность продукции.

Ранее Inc. сообщал, что возросшая из-за маркировки налоговая нагрузка может привести к массовому закрытию небольших магазинов. По мнению экспертов, произойдет перераспределение доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России