Уже около 20 лет Вальтер Лонго изучает долголетие в Италии. Он вырос в Молокьо, Калабрия, и говорит, что практически всю свою жизнь интересовался секретами долгожителей. Теперь у него есть своя лаборатория по изучению долголетия и он делится советами, которые способны увеличить срок жизни.
В 1989 году Лонго официально начал исследовать способы, помогающие дожить до 100-летнего возраста и старше. Сейчас он директор Лаборатории Института молекулярной онкологии IFOM в Милане, Италия, которая изучает долголетие и рак. Лонго также директор Института долголетия Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Италия — идеальное место для работы Лонго, поскольку здесь есть несколько регионов, где люди живут дольше, включая Сардинию, которая является одним из первых регионов, которые исследователь долголетия Дэн Бюттнер назвал «голубой зоной».
Один из самых главных выводов, которые сделал Лонго в ходе его исследований, – что «диета, безусловно, самое важное». Он рассказал о лучшем способе питания для долголетия.
«Я рекомендую то, что я называю диетой долголетия, которая включает в себя множество разных вещей. Окинавская диета и средиземноморская диета», — говорит Лонго.
В идеале диета долголетия, которую предлагает Лонго, должна соответствовать следующим характеристикам:
- в основном веганская диета,
- относительно низкое потребление фруктов и высокое потребление овощей,
- больше бобовых,
- употребление лесных орехов,
- цельнозерновые продукты,
- рыба три-четыре раза в неделю.
В возрасте от 20 до 70 лет он рекомендует людям не есть красное и белое мясо, употреблять меньше продуктов животного происхождения и есть яйца не более трех штук в неделю.
5 проблемных продуктов, которые стоит избегать
Есть продукты, которые Лонго предлагает ограничить, — он называет их пятью проблемными «П».
Они включают:
- картофель;
- макаронные изделия;
- пиццу;
- белок;
- пане (хлеб).
«Я думаю, что это очень хорошие ингредиенты. Но они создают проблемы, потому что люди едят их тоннами и они очень быстро превращаются в сахар, почти так же быстро, как столовый сахар», — говорит он.
Лонго также считает, что безопасное голодание способствует долголетию: «Я рекомендовал голодать по 12 часов в день. Допустим, вы едите между 8:00 и 20:00 [или] 7:00 [и] 19:00», — и является сторонником периодического применения диеты, имитирующей голодание, в течение пяти дней за раз.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications (в котором Лонго был старшим автором), показало, что здоровье мышей, соблюдающих диету, имитирующую голодание, было связано со снижением биологического возраста и меньшим риском развития рака, диабета и сердечных заболеваний. Лонго говорит: «Эти периоды голодания, вероятно, были ключом к поддержанию работоспособности и молодости».
Недавно Сингапур стал новой «голубой зоной», где у людей долгая и здоровая жизнь. Дэн Бюттнер, придумавший этот термин, назвал Сингапур «голубой зоной 2.0». Но если первоначальные голубые зоны возникли в результате естественных обстоятельств, то голубые зоны 2.0 созданы человеком. Бюттнер назвал девять факторов, которые позволяют Сингапуру по праву считаться страной, способствующей долголетию.