Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стало известно об утечке данных около 900 тыс. клиентов российских банков

Фото: iStock

Как сообщает газета «Коммерсантъ», базы данных клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе. В сеть попали имена, телефоны, паспорта и место работы около 900 тыс. россиян, в числе которых и сотрудники спецслужб.


Утечку обнаружили эксперты DeviceLock. Базы оказались в открытом доступе в конце мая. В них присутствуют имена, фамилии, места работы около 900 тыс. россиян. В их числе есть и сотрудники МВД и ФСБ.

Большая часть данных датируется 2014-2015 годами и относится к физлицам из Волгограда и Волгоградской области. Около 500 записей относятся к 2018-2019 содержит также год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка и остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. руб.

Опрошенные «Коммерсантъ» эксперты считают, что лица из этих баз могут как подвергнуться обычному спаму, так стать жертвами мошенничества. По их мнению, часть утечки может быть связана с массовыми увольнениями в IT-отделе волгоградского отделения Альфа-банка осенью 2014 года. Примерно в это время база могла быть продана, а затем, после того, как стала устаревшей, появилась в открытом доступе.

В конце октября 2018 году в сеть попали имена и адреса электронной почты около 420 тыс. сотрудников Сбербанка. Публичной стала информация о подразделениях, в которых работают сотрудники Сбербанка и их логинах для входа в операционную систему.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews