Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: «трудные» подростки чаще становятся успешными предпринимателями

Фото: iStock

Психологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Стокгольмского университета исследовали биографии владельцев бизнеса, чтобы выяснить, правдиво ли предположение о том, что они эгоистичны, асоциальны и нарушают правила чаще других.


Чтобы выяснить, действительно ли поведение предпринимателей часто бывает антисоциальным и делинквентным (наносящим вред обществу), учёные провели лонгитюдное исследование. Они выбрали 1 тыс. шведских подростков и собирали информацию о переменах в их жизни, а также психическом состоянии и поведении на протяжении 40 лет.

Оказалось, что будущие владельцы бизнеса имели более высокую склонность к нарушению правил в школе, дома и в свободное время. Они чаще игнорировали родительские приказы, списывали, прогуливали уроки, пробовали наркотики и воровали в магазинах. Тенденция к бунтарскому поведению в подростковом возрасте чаще проявлялась в биографиях мужчин, участвовавших в исследовании.

Учёные также проанализировали архивные данные о зарегистрированных полицией правонарушениях. Они выяснили, что когда речь заходит об официально наказуемом поведении, то предприниматели не отличаются от других людей ни в подростковом, ни в зрелом возрасте.

«На основании полученных данных можно утверждать, что в среднем у предпринимателей не больше шансов стать преступником, чем у тех, кто не открывал свое дело», — сказал один из авторов исследования Мартин Общонка. — Точно так же не наблюдается никакой разницы в отношении антисоциальных настроений».

Тенденция к антисоциальному поведению у предпринимателей явно прослеживается в подростковом возрасте, но это не означает, что в зрелом возрасте это станет станет для них нормой, объясняют исследователи. Таким образом, утверждение о том, что это асоциальные и эгоистичные личности, можно считать стереотипом, сказал Общонка.

Предприниматели, которые пытаются реализовать свою идею, выбирают «необычные и рискованные маршруты», из-за чего часто считаются нонконформистами. По словам психолога, смелость, с которой они исследуют новое и необычное, может иметь свои корни в подростковом поведении.

«Полученные данные говорят о том, что бунтарское поведение подростка, который борется против общественных норм и отстаивает свои границы, не обязательно ведет к криминальной карьере. Оно скорее станет основой для продуктивного и социально приемлемого предпринимательства», — объяснил доктор Общонка. По его словам, привычка рисковать, которая может проявиться в подростковом возрасте, играет определяющую роль в дальнейшем развитии личности.