• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стив Возняк рассказал, почему он не боится искусственного интеллекта и не верит в летающие машины

Сооснователь компании Apple Стив Возняк приехал в Москву. В субботу 7 октября он выступит в МГУ с лекцией для студентов. В интервью  «Ведомостям» Возняк рассказал, почему в криптовалюты он верит, а в летающие автомобили — нет.


Раньше Возняк, как и Илон Маск, был обеспокоен быстрым развитием искусственного интеллекта: в течение многих лет он публично говорил о том, что технология опасна для людей. Теперь он поменял мнение, и в этом ему помогла логика. По словам Возняка, он понял, что если искусственный интеллект и начнет представлять угрозу, это случится через много лет. Пока технология способна только следовать правилам, которые ей дал человек.


стив возняк

сооснователь Apple

«Но искусственный интеллект пока далек от того, чтобы прийти и самому спросить: какую проблему я должен решить? Что я должен сделать, чтобы стать счастливым? Понимаете, нет таких условий пока для того, чтобы машина сказала: люди нам мешают, без них было бы лучше. Мы не знаем до конца, как устроен человеческий мозг. Мы можем построить машину, которая будет играть в игры очень хорошо и чему-то учиться с нуля, как ребенок. Но у нас пока нет машин, способных мыслить, они всё еще в будущем».

Еще одной потенциально опасной разработкой многие считают летающие машины, над созданием которых работают изобретатели. Возняк считает, что их появление маловероятно: создание и эксплуатация такого транспорта будут обходиться слишком дорого. Кроме того, на таких машинах нельзя будет летать в облачную погоду, дождь или снег.

Сооснователь Apple объяснил, зачем выступает с лекциями по всему миру. По его словам, он рассматривает себя не как лектора, а как «живой позитивный пример». Он надеется, что кто-то из слушателей вдохновится и создаст что-то инновационное. Сам Возняк постоянно поддерживает ученых и инноваторов, но не как инвестор, а как советчик и консультант. Он уверен, что обмениваться опытом должны не только люди, но и страны: поэтому Возняк не верит в технологическую независимость любого государства.

К криптовалютам Возняк относится намного менее критично, чем к летающим машинам. Он согласен с тем, что цифровые валюты ничем не обеспечены, но биткоин, говорит он, построен на математике. «Я верю в математику больше, чем в политику, например, или субъективные факторы», — объясняет он.


стив возняк

сооснователь Apple

«Но я убежден, что в конце концов с криптовалютой произойдет то же самое, что и с обычной, – она войдет в обиход и этот рынок будет лучше регулироваться, а пользователи защищены. В один прекрасный день криптовалюта станет мировым стандартом. Разве это не прикольно, что не надо будет менять доллары на рубли? И обратно».

В конце сентября Возняк рассказал, как правильно запустить стартап. Он объяснил, что для технической проработки продукта в команду стартапа важно внедрить творца, инженера или же человека, который никогда не учился в университете, но умеет создавать вещи. Так у компании появится преимущество перед миллионом других студентов бизнес-школ, у которых есть аналогичные нереализованные идеи.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России