• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россию включили в число худших стран по стоимости бизнеса

Фото: iStock

Российские компании оцениваются в несколько раз дешевле, чем бизнес из США, ЕС и Китая. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование ​Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP.


Аналитики сравнили 30 крупнейших экономик мира, которые производят 82% мирового ВВП, на основе собственного «индекса стоимости бизнеса». Индекс учитывает 9 влияющих на оценку бизнеса показателей в 5 категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100, тем выше место страны в рейтинге.

Россия заняла 27 место с индексом 29,26. Ее обогнали развитые экономики и страны БРИКС. Результаты исследования показали, что в России предприниматели при продаже бизнеса выручают сумму в 2-4 раза меньшую, чем конкуренты из крупнейших стран Западной Европы, США и большинства стран БРИКС

Первое место заняли США (80,66), второе — Великобритания (72,4), третье — Канада (66,8). В первую пятерку вошли Нидерланды (65,54) и ОАЭ (63,88). Китай оказался на 9 месте (57,05). России удалось обогнать лишь Нигерию, Египет и Аргентину.

На это есть ряд причин, например оценка рынком будущего потока дивидендов. В России публичные компании в среднем направляют на дивиденды 31,68%. В среднем по 30 участникам рейтинга показатель составляет 64,55%, по странам БРИКС — 50,73%. Кроме того, эксперты указали на недостаточный уровень развития финансового рынка и доступности финансовых услуг в России. Так, российские банки завышают ставки по кредитам, поэтому бизнес рассчитывает на свои силы или на поддержку со стороны государства.

Также на стоимость бизнеса влияет репутация России как страны с плохим корпоративным управлением, заявил изданию директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. В частности, репутацию ухудшили происходящие в 90-х в бизнес-среде реорганизации, поглощения, вывод активов и другие процессы.

Ранее Россия заняла 31-е место в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. В Кремле низкие позиции России в рейтинге объяснили «агрессивной внешней средой». Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что у России на ближайшие годы сохранилась задача по выходу в топ-20 Doing Business.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России