Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России могут ограничить продажу алкоголя в ресторанах и барах

Фото: iStock

В российских барах и ресторанах могут ограничить продажу алкоголя, пишут «Ведомости». Речь идет о заведениях, расположенных в многоквартирных жилых домах. Власти смогут регулировать время продажи алкоголя либо полностью ее запрещать.


В Госдуме доработали ко второму чтению законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах. Новые поправки дадут право региональным властям ограничивать время продажи алкоголя в общепите, если заведения расположены в жилых домах и на прилегающих территориях. Они же смогут устанавливать и полный запрет на работу таких заведений.

Временные рамки будут определять не только часы продажи, но и распития алкоголя — после определенного часа гости общепита должны будут избавиться от бутылок и бокалов на столах и в руках. На федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м. Региональные власти смогут увеличивать этот порог по своему усмотрению.

Новая инициатива направлена, в первую очередь, на борьбу с так называемыми «наливайками» – маленькими барами на первых этажах жилых домов, торгующими алкоголем по ночам. Жители многоквартирных домов жалуются на шум, который создают их посетители. По оценке ФРИО, таких заведений общепита в России более 1,5 тыс.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин считает, что непонятно, каким образом власти ограничат распитие алкоголя в общепите после определенного времени: «Выход только один – выгонять посетителей на улицу. Там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше».