• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минэкономики предложило активнее страховать ответственность топ-менеджеров компаний

Фото: iStock 

Минэкономики предлагает уточнить правовой статус страхования ответственности высокопоставленных управленцев компаний (D&O). Институт формально существует в России уже 20 лет, однако развит он пока слабо.


Ведомство опубликовало проект поправок к законам об АО и ООО. Поправки описывают на уровне законодательства институт страхования ответственности управленцев высшего звена — так называемое страхование D&O (directors and officers liability insurance). Проект внесут в правительство в декабре 2019 года. 

По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», сейчас в России такой страховкой защищены лишь несколько менеджеров высшего звена. Контракты иностранных директоров, например, обязывают их покупать такой полис. Ими пользуются и сами страховщики: договор ответственности менеджмента «Росгосстраха» выписан компанией АИГ с лимитом выплат $10 млн и страховой премией за него $95 тыс.

В поправках Минэкономики речь идет о договорах страхования ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), гендиректора и членов правления. Страхуются риски их обязательств по причинению убытка собственникам компаний и иным лицам «в результате неосторожных действий (бездействия)».

Поправки вряд ли помогут развитию сегмента, говорит президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин. Дело в том, что они не обязывают компании покупать страховку, а предоставляют им такое право, объясняет он. Сейчас, в соответствии с Налоговым кодексом, расходы на добровольное страхование ответственности относятся на прибыль и это тормозит рост сегмента. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews