Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что у людей с разным индексом массы тела (выше и ниже нормы) организм реагирует на стресс желанием больше есть. Но есть важные нюансы.
Исследователи из Школы медицины Университета Джона Хопкинса в США обнаружили, что стресс приводит к увеличению аппетита как у полных, так и у худых людей. Научная работа опубликована в журнале PLOS ONE. У людей с ожирением индекс массы тела превышает 30, а у худых — меньше 18,50.
Ученые провели серию экспериментов с использованием фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография). Среди 29 добровольцев было 16 женщин и 13 мужчин, 17 полных и 12 худых людей. Испытуемые прошли два фМРТ-сканирования и социальный стресс-тест после одного из них.
Во время обоих сканирований ученые наблюдали за реакцией мозга участников на слова, связанные с едой. Во время него добровольцы читали меню, написанное на доске. Исследователи попросили их представить себе внешний вид, запах и вкус каждого блюда, а также то, как они будут себя чувствовать, если съедят его прямо сейчас.
Участников эксперимента также спрашивали, насколько сильно они хотят каждое блюдо и считают ли они, что не должны его есть. Ответы на эти вопросы помогли ученым оценить, как испытуемые относятся к принятию решений, связанных с едой.
«Эксперименты показали, что полные и худые взрослые несколько различаются по своим реакциям мозга, при этом люди с ожирением демонстрируют меньшую активацию областей когнитивного контроля на слова о еде, особенно на высококалорийные продукты, такие как, например, жареный сыр», — сказала ведущий автор исследования Сьюзан Карнелл, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Университета Джона Хопкинса.
Исследование также показало, что стресс влияет на реакцию мозга на еду. Например, люди с ожирением после стресс-теста показали большую активацию орбитофронтальной коры, участвующей в работе системы вознаграждения головного мозга.
«Мы также нашли доказательства связи между субъективным ощущением стресса и реакцией мозга в обеих группах. Например, худые люди, которые сообщили о более высоком уровне стресса после теста, показали более низкую активацию дорсолатеральной префронтальной коры, ключевой области мозга для когнитивного контроля», — добавила Карнелл.
Узнайте больше
Ученые Ланкастерского университета в Великобритании выяснили, что вкус знакомой еды помогает восстановить память. Яркие переживания, связанные с едой, надолго остаются в памяти, что можно использовать для когнитивных тренировок. Исследователи изучили, как распечатанные на 3D-принтере ароматизированные шарики помогают пожилым людям вспоминать прошлое.