Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Американский суд запретил криптовалюту Telegram

Фото: iStock

Суд в Нью-Йорке признал токены Gram ценными бумагами, но запретил передавать их покупателям, которые вложились в них на IPO в 2018 году, пишут «Ведомости». Это предварительное решение, оно может быть обжаловано в порядке апелляции.


Суд встал на сторону комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В судебных документах говорится: «На основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram — это предложение ценных бумаг».

Представители суда заявили, что Telegram понесет критический урон репутации, если блокчейн TON не будет запущен. Ведь привлекая $1,7 млрд, представители компании подчеркивали свою техническую компетентность. А провал нового криптовалютного проекта негативно скажется на репутации Telegram и братьев Дуровых.


Судебные документы

«Это ограничит возможности для запуска новых продуктов, привлечения технических специалистов и даже привлечения капитала, необходимого для поддержания мессенджера».

В комиссии по ценным бумагам считают, что Павел Дуров понимал, что «покупатели не захотят заплатить $1,7 млрд, чтобы приобрести криптовалюту Gram просто как средство хранения или передачи стоимости».

В связи с этим, настаивают в ведомстве, Telegram разработал схему, которая позволила бы максимизировать сумму средств, вложенных первоначальными инвесторами. Для этого компания Дурова создала структуру, позволяющую инвесторам увеличить выгоду, которую они получают при перепродаже своих токенов на открытых рынках.

Ранее Inc. рассказывал, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала переписку сотрудников Telegram и их показания. В документах говорится, что команда Дурова называла свою будущую криптовалюту ценными бумагами, а также знала о сером рынке их перепродажи.