• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Цифровое государство Дурова: провал или прорыв (и почему инвесторы сомневаются в его успехе)

Цифровое государство Дурова: провал или прорыв (и почему инвесторы сомневаются в его успехе)
Unsplash

Павел Дуров намерен в течение месяца встретиться с крупнейшими инвесторами платформы TON и показать, как она работает. Telegram анонсировал запуск чуть ли не нового цифрового государства: в мессенджере предполагается проводить любые транзакции, хранить личные данные (аналог паспорта), вести собственную альтернативную экономику. Первыми новости о блокчейн-платформе TON узнают инвесторы, которые вложили в проект $1,7 млрд за 2018 год, купив токены. Сроки запуска амбициозной платформы переносились несколько раз: в январе 2018 года журналисты со ссылкой на документы для инвесторов писали, что уже в марте токены Gram смогут купить все желающие. Долгожданный запуск так и не состоялся, но интерес к проекту Дурова не ослабевает. Мир ждет систему, в которой платежи и конвертация цифровой валюты будут проходить максимально просто и быстро. Inc. разобрался в том, как складывается история новой платформы самого известного технологического предпринимателя с российскими корнями и почему инвесторы относятся к нему настороженно.


Все началось с новости на американском портале TechCrunch — в январе 2018 года издание со ссылкой на white paper проекта сообщило, что Павел Дуров готовится запустить TON (Telegram Open Network). Собственная криптовалюта, транзакции внутри мессенджера, смарт-контракты для удобства пользователей и защиты системы от перегрузок, продажа токенов на несколько миллиардов долларов — все это звучало так, будто Дуров собирается построить собственную виртуальную империю. Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский тогда назвал ICO Telegram самой амбициозной идеей с момента появления Facebook. «Если это сработает, Дурову в итоге удастся построить цифровой эквивалент автономной экономики», — писал журналист. С января 2018 года за любой информацией о самом амбициозном проекте Дурова, которого все реже называли «русским Цукербергом» и все чаще — по фамилии, пристально следили журналисты по всему миру.

Павел Дуров — российский предприниматель, создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. «ВКонтакте» он запустил в 2006 году и стал генеральным директором компании. В 2014 году Дуров покинул пост гендиректора из-за конфликта акционеров и «невозможности отстаивать принципы». В этом же году он избавился от акций компании и уехал из России. В 2013 предприниматель основал мессенджер Telegram, — позднее стало известно, что в этом же году он получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Получение второго гражданства и отъезд он объяснял конфликтом с российскими властями.

В марте 2018 года Telegram удалось привлечь $1,7 млрд на развитие TON. Токены продавали в закрытом режиме: в первом раунде платформа привлекла $850 млн от 81 инвестора, во втором столько же — от 94 инвесторов. Их имена не раскрывались, а публично об инвестициях рассказали основатель QIWI Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, которые вложили $7 млн и $10 млн соответственно. Проект обрастал слухами: якобы в проект собирались вложиться Юрий Мильнер и Роман Абрамович, а также крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.

В течение года появились новые подробности о TON. Летом Telegram объявил о запуске нового сервиса хранения данных Passport — разработчики пообещали, что пользователи смогут хранить документы в облачной сети мессенджера. Авторизацию они будут проходить при помощи уникального цифрового ID, а end-to-end шифрование гарантирует безопасность. В будущем данные будут перемещены в децентрализованное облако. В сентябре заговорили о том, что разработчики начнут тестировать TON осенью 2019 года. В последние месяцы года поток новостей о TON почти иссяк, а Дуров пропал из соцсетей.

В январе 2019 года инвесторы TON получили еще одно письмо — его Inc. предоставил канал @Tgram. В нем сообщалось, что платформа готова на 90% и разработчики запустят ее в начале 2019 года. Однако из-за инновационной природы разработки запуск может задержаться на 2-3 месяца, предупреждали они. «Команда готова к сотрудничеству с e-commerce ретейлерами, розничными сетями и IT-компаниями. В будущем Telegram разработает аналог App Store для своих онлайн-сервисов», — говорилось в письме. В январе 2019 года блокчейн-платформу TON откроют для тестирования, в феврале — проведут аудит. В марте платформа и криптовалюта Gram станут доступны для всех пользователей. На запрос Inc. о комментарии Павел Дуров не ответил.

Успешность блокчейн-платформы Павла Дурова зависит от того, как будет решен вопрос с обменом криптовалют в тех юрисдикциях, где запустится проект, заявил Inc. основатель сообщества DeCenter Евгений Гордеев. «Дуров строит успешный проект, защищающий право людей на свободу коммуникаций, и платежи — часть нашей повседневной жизни. Но он не будет подставляться, работая «в черную». Вопрос в том, насколько аккуратно (а я уверен, что у Павла Дурова будет аккуратно) решится вопрос, как покупать криптовалюту на реальные деньги и обменивать ее обратно на фиат. Мой прогноз: в первую очередь запуск с обменом валют произойдет в Японии, Южной Корее, Австралии, Швейцарии, то есть в странах, где вопрос с обменом крипты на реальные деньги решен на законодательном уровне», — добавил он. Для пользователей Telegram из этих стран в мессенджере появится кнопка для платежей и обмена валют, уверен Гордеев. Также он добавил, что сами платежи с помощью криптовалюты будут использоваться, скорее всего, во всех странах, но обменять их на фиатные деньги можно будет только там, где есть законодательная база.

Часть инвесторов смотрит на новый проект со скепсисом: пока у платформы нет серьезных активов, кроме имени Павла Дурова. «Да, у Дурова был Telegram, но это другой бизнес, который каждый год добавляет от $70 млн до $100 млн расходов. Тем не менее, это платформа для дистрибуции. Блокчейн-бизнес, в который привлекались инвестиции, не существовал. Была некая white-paper, в ней перечислялись насущные проблемы (корректно, на мой взгляд), — но это не новая информация. И предлагался план решения. Давайте забудем про Дурова. Представим, что ко мне пришла команда и сказала: есть 10 проблем блокчейна, и мы их решим. Мы вели бы с ними переговоры, но о сделке на $3 млн, или $5 млн, ну максимум $10 млн. А тут люди инвестировали по pre-money оценке в миллиарды долларов. Чтобы эти инвестиции были успешными, то, что будет создано, должно иметь ценность более чем в $10 млрд. Статистически вероятность этого не очень высокая. И если вы посмотрите на историю технологического бизнеса, то почти все примеры, когда команда подняла большое финансирование в самом начале, заканчивались плачевно», — объяснял Inc. инвестор Дмитрий Алимов в большом интервью.

Между ожиданием и реальностью бывает огромная разница, — пока платформу не покажут и ее нельзя будет испытать, ничего не ясно, заметил в разговоре с Inc. блокчейн-разработчик Waves Platform и преподаватель курса в Binary District Education Centre Сергей Толмачев. «Но встроить криптовалюту в имеющуюся крупную систему с миллионами пользователей — так еще никто не делал», — добавил он.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России