Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти США опубликовали переписку сотрудников Telegram. Их обвинили во вранье о Gram и TON

Фото: iStock

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала переписку сотрудников Telegram и их показания, пишет РБК. В документах говорится, что команда Дурова называла свою будущую криптовалюту ценными бумагами, а также знала о сером рынке их перепродажи.


Разработчики блокчейн-платформы TON рассматривали токены Gram в качестве ценных бумаг, об этом стало известно из заявления, которое опубликовала SEC. Изначально именно этот вопрос стал причиной разбирательства между комиссией и бизнесом Дурова — если Gram является ценной бумагой, то в его отношении должно применяться соответствующее американское законодательство.

После того, как проект Павла Дурова привлек $1,7 млрд на запуск своей криптовалюты, представители комиссии заявили, что проект продал токены незаконно, так как Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции. Также у инвесторов не было доступа к финансовой истории компании. В январе 2020 года суд удовлетворил прошение SEC о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля.

Комиссии удалось доказать, что токены Gram продавались командой Дурова не только в рамках ICO — то есть фактически использовались как ценные бумаги. Представители Telegram в ответ на претензии комиссии ответили, что никогда не считали свои токены ценными бумагами.


Telegram

«Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, попадающей под федеральные законы о ценных бумагах».

Однако из опубликованной SEC переписки сотрудников Telegram следует, что они говорили о Gram именно как о ценной бумаге. В переписке (как между собой, так и с инвесторами) представители проекта ссылались на «продажу Gram», а не на «продажу доли в праве на получение Gram», отмечает комиссия. Такая формулировка говорит о том, что Telegram рассматривал свои токены, как ценные бумаги, считают в SEC.

В качестве неопровержимого доказательства комиссия пишет о том, что в марте 2019 года сотрудник Telegram Шьям Парех сообщил, что инвестор имел право на 72,8 млн токенов и что «фонд имеет четкое право на такие ценные бумаги», «будет иметь право на получение Grams, когда они [будут] выпущены», и что «ценные бумаги не в залоге».

Основные слушания по делу Telegram должны состояться в конце февраля 2020 года.