Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд отклонил иск компании о блокировке сайта во время борьбы с Telegram

Таганский суд Москвы отказал ООО «Живая фотография» (владеет сайтом posterslegends.com) в удовлетворении иска к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Трансляцию заседания вела «Медизона».


Провайдер заблокировал сайт «Живой фотографии» 19 апреля. Это было связано с попытками Роскомнадзора исполнить решение суда и заблокировать мессенджер Telegram на территории России: тогда надзорное ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов. Блокировка IP-адресов помешала работе некоторых компаний и сервисов.

«Живая фотография» просила суд признать, что Роскомнадзор незаконно блокирует Telegram. Компания собиралась добиться взыскания прибыли, упущенной из-за действий надзорного ведомства.

Юрист компании указал, что владельцы сайта используют его как интернет-магазин. «За все время функционирования сайта никаких претензий к истцу не было», — отметил он. 

Представитель Роскомнадзора напомнил, что Роскомнадзор блокирует сайты по требованию Генеральной прокуратуры. Он сослался на позицию Конституционного суда и заявил, что в проблемах «Живой фотографии» виновен хостинг-провайдер, а не Роскомнадзор. Поэтому, объяснил представитель надзорного ведомства, владелец «Живой фотографии» должен был сам решать проблемы с провайдером. 


представитель роскомнадзора

«Провайдер хостинга, он иностранец, он с нами не захотел работать. А вы — россиянин, компания вашего истца — российская, вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют… А выясняли ли вы у провайдера хостинга, что нужно сделать, чтобы вас разблокировали?».

При этом Генпрокуратура не санкционировала ограничение доступа к миллионам IP-адресов в рамках блокировки доступа к Telegram в России, сообщали ранее «Ведомости». Адвокат, представляющий в суде интересы «Живой фотографии», указывал, что в таком случае Роскомнадзор превысил свои полномочия. 

После начала блокировки Telegram начал использовать IP-адреса облачных сервисов, таких как Google, Amazon и Microsoft. Роскомнадзор добавлял эту адреса в выгрузку, а операторы блокировали их. На пике в выгрузке находились порядка 18 млн IP-адресов, и это помешало работе десятков сервисов, чья работа не была связана с Telegram: например, проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews