• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд отправил Майкла Калви под домашний арест

Фото: iStock

Басманный суд Москвы сменил меру пресечения на домашний арест основателю иностранного инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.


Ранее Следственный комитет ходатайствовал о переводе Калви из СИЗО под домашний арест до 13 апреля. Он провел в СИЗО почти 2 месяца. Также СК подал ходатайство на смягчение меры пресечения для экс-председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, о решении суд сообщит 11 апреля.

Следствие объяснило ходатайство тем, что за 2 месяца обстоятельства изменились и «было установлено, что Калви обладает устойчивыми социальными связями в Москве». Следователь также заявила, что за Калви поручились многие российские бизнесмены и политики. Ранее Inc. сообщал, что среди них были глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава «Яндекса» Аркадий Волож, бизнесмен Олег Тиньков, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Интерфакс» сообщает, что до 13 апреля следователь должен либо снова обратиться в суд с новым ходатайством о продлении ареста, либо изменить Калви меру пресечения на более легкую. Ранее на этой неделе суд продлил до 14 июля арест остальным четырем фигурантам по делу Baring Vostok: Филиппу Дельпалю, Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову.

В суде Калви настаивал, что заявитель по делу Baring Vostok и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов хочет с помощью уголовного дела оказать давление на руководство фонда. Калви считает, что таким образом Юсупов хотел повлиять на лондонский иск и процедуру перерасчета долей в «Восточном», которая невыгодна другому акционеру банка, Артему Аветисяну.

В 2018 году Baring Vostok инициировал разбирательство в Лондонском международном арбитраже из-за подозрений акционеров «Восточного» Шерзода Юсупова и Артема Аветисяна в совершении сомнительных сделок. Baring Vostok также владеет акциями банка. Все 5 фигурантов являются свидетелями по лондонском делу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России