Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд отстранил от должности арестованного главу РВК Александра Повалко

Фото: Александр Повалко / РВК

Тверской районный суд Москвы на время следствия отстранил от должности гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, пишет «Коммерсант».

Суд удовлетворил ходатайство об отстранении Повалко от должности. Следователи считают, что на посту гендиректора он может оказать давление на подчинённых, которые проходят свидетелями по делу, или уничтожить доказательства.

Адвокат гендиректора РВК Георгий Антонов назвал доводы сотрудников полиции неубедительными. По его словам, Повалко запрещено покидать жильё и звонить всем, кроме защитника, следователя и экстренных служб. Антонов добавил, что отстранение является фактически бессрочным, так как расследование уголовного дела далеко от завершения.

Поскольку Повалко не может получать зарплату в РВК, которая, по данным «Коммерсанта», доходила до 1,8 млн руб., судья назначила ему пособие в размере одного МРОТ. После этого Повалко продлили срок домашнего ареста ещё на 2 месяца. 

В июне 2020 года Александра Повалко арестовали и отправили под домашний арест. Главу РВК обвинили в злоупотреблении полномочиями, которые привели к потере $3 млн. В фокусе внимания следователей — деятельность фонда RVC I LP, в частности, сделка по реинвестированию средств от продажи портфельной компании Soft Machines в другую портфельную компанию Alion Energy.