• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суперкомпьютер Сбербанка вошел в топ-30 самых мощных в мире

Фото: Андрей Гордеев / ТАСС

Суперкомпьютер Сбербанка Christofari, разработанный совместно с американской компанией NVIDIA, вошел в топ-30 самых производительных вычислительных систем в мире по версии проекта Top500. Российская машина заняла в нем 29 место.


Суперкомпьютер от Сбербанка — единственная разработка российского производства, вошедшая в первые 30 строчек рейтинга. Таким образом, Christofari признан и самым мощным суперкомпьютером России.

Однако на более высоких позициях топа также присутствуют российские машины — «Ломоносов-2» Московского государственного университета (107 место) и суперкомпьютер Росгидромета (465 место). Обе разработки потеряли по несколько десятков позиций по сравнению с рейтингом прошлого года.

Первое место топа уже не в первый раз занял американский суперкомпьютер Summit, созданный в Ок-Риджской национальной лаборатории в США.

Дочерняя компания Сбербанка SberCloud представила суперкомпьютер Christofari 8 ноября 2019 года. Он назван в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Мощность машины — 6,7 петафлопса, она является самым производительным суперкомпьютером в России. Например, максимальная производительность суперкомпьютера «Ломоносов-2» — 2,478 петафлопса.

Уже в декабре Сбербанк позволит использовать свой суперкомпьютер сторонним компаниям.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.