• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Swedbank знал об отмывании денег, связанных с делом Магнитского, уже в 2013 году

Фото: iStock

Генеральному директору Swedbank Биргитт Боннесен уже в 2013 году докладывали о том, что банк совершает подозрительные транзакции, которые могут быть связаны с делом Магнитского. Несмотря на это, вплоть до 2018 года Swedbank продолжал работать с клиентами, которые проводили такие денежные операции. Об этом сообщает шведский телеканал SVT.


Бывший сотрудник Swedbank подтвердил эстонской газете Postimees информацию о том, что в 2013 году в банке знали об отмывании денег: «Сделки совершались между оффшорными счетами, но было очень трудно сделать какой-либо вывод, потому что мы видели только небольшую часть транзакций. Тогда расследование фактически ни к чему не привело».

Генеральный директор эстонского филиала Swedbank также подтвердил Postimees, что расследование было проведено еще в 2013 году, но о дальнейших действиях он умолчал: «Есть очень много вещей, о которых мы не можем говорить публично. Я могу лишь подтвердить, что в 2013 году процесс происходил аналогичным образом, так что мы вернулись к тем данным и еще раз их изучили. Что происходило дальше — касается только нас и правоохранительных органов».

Сообщается, что в 2013 году внутренний отчет сотрудников был тогда направлен Биргитт Боннесен, которая тогда возглавляла балтийские подразделения Swedbank. Спустя пять лет Боннесен предоставили результаты еще одного внутреннего секретного расследования, которое показало, что клиенты Danske Bank и Swedbank провели между собой подозрительные транзакции на €9 млрд. В отчете также упоминалось дело Магнитского. Следствие призывает руководство банка расправиться со всеми клиентами, которые так или иначе связаны с делом Магнитского.

В 2008 году юриста и налогового аудитора фонда Hermitage Capital арестовали по обвинению в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Годом ранее по итогам расследования Магнитский заявил, что из российского бюджета было незаконно выведено за рубеж $230 млн. 

В 2009 году Магнитский скончался в российской тюрьме «Матросская тишина». По официальной версии, юрист умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. Однако Браудер заявлял, что его до смерти забили девять охранников тюрьмы, а расследование против Магнитского инициировал лично Владимир Путин.

В 2012 году в силу вступил закон Магнитского, который запрещал лицам, подозреваемым в причастности к смерти юриста, въезд в страны ЕС и США. В списке оказались имена 60-ти сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews