• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Рабство выгодно всем без исключения компаниям». Нассим Талеб — о зарплатах, эффективности сотрудников и особенностях россиян

Нассим Талеб — экономист, трейдер и публицист. Широкую известность ему принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», опубликованная в 2007 году. В интервью РБК Талеб рассказал о том, что он называет «новым рабством», и поделился впечатлениями о России.


Сейчас Талеб работает над новой книгой «Рискуя своей шкурой. Страхи и логика принятия рисков» (Skin In the Game. The Thrills and Logic of Risk Taking). В ней публицист назвал постоянную работу «новым рабством». Шанс стать «рабом» особенно высок, если речь идет о работе в компании с высокими зарплатами, объясняет Талеб.


нассим талеб

экономист и трейдер

«Я беседовал со множеством экономистов и в итоге пришел к выводу: чем больше человеку платят, тем сильнее он чувствует себя рабом. Это своего рода способ манипуляции со стороны работодателя: человек должен чувствовать, что ему переплачивают, тогда он будет бояться потерять работу. Именно поэтому сотрудники тем быстрее становятся рабами, чем богаче компания. Но рабство выгодно всем без исключения компаниям. Другое дело, что некоторые из них грубо «порабощают» — например навязывают сотрудникам убеждения, которые противоречат их этике».

При этом технологии, уверен он, не решат проблему. Опыт Uber и Airbnb, которые отказались от штатных сотрудников в пользу подрядчиков, применим далеко не везде. Несмотря на популярность этих сервисов, они не смогут вытеснить личный транспорт или заставить людей отказаться от собственных квартир и постоянно арендовать жилье в разных уголках планеты, говорит Талеб. Поэтому штатные сотрудники продолжают работать в компаниях, при этом часто жалуясь на бессмысленные задачи.


нассим талеб

экономист и трейдер

«В любой компании работает один из вариантов принципа Парето: 80% работы делают 20% сотрудников, причем из этих 20% сотрудников есть свои 20%, которые дают 80% их выработки. Я бы посоветовал компаниям заниматься не новыми методами, а людьми — находить правильных сотрудников и давать им больше возможностей».

По словам Талеба, в России компании не используют потенциал своих сотрудников. «Я часто бываю в России, и каждый раз меня поражает одна особенность ваших людей: они часто работают не для денег, а ради некой абстрактной идеи», — говорит он и приводит в пример талантливых русских программистов, которых встречал в США. Экономист считает, что российским властям и бизнесу пора задуматься о том, почему востребованные специалисты вынуждены покидать страну, чтобы реализовать себя.

В начале ноября Талеб уже говорил о России. Тогда он отметил выносливость россиян и посоветовал развивать малый бизнес и инновации. По его мнению, рост числа частных компаний поможет укрепить экономику и удержать талантливых специалистов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса