Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Источник: ТАСС запустит детский политический телеканал. Он займет место Life

ТАСС планирует запустить собственное телевещание. Новый телеканал будет вещать на частоте, которую раньше занимал Life. Об этом Inc. еще в октября рассказал источник, близкий к ситуации.


РБК удалось найти подтверждение этому в опубликованных поправках в проект бюджета на 2018–2020 годы, которые правительство подготовило ко второму чтению документа. В документах сказано, что ФГУП «Информационное телеграфное агентство» (ИТАР-ТАСС) получит дополнительных субсидий на 210 млн рублей. Средства направят на «финансовое обеспечение создания и организационно-техническое сопровождение специализированного канала общественно-политической направленности, ориентированного на детей в возрасте 8–16 лет».

Заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман в разговоре с Inc. в октябре подтвердил планы по созданию телеканала. «Это есть в наших планах. Любое крупное агентство стремится к мультимедийности. Как скоро мы это сделаем, я пока сказать не могу», — сказал он.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов в октябре опровергал информацию о запуске телеканала «Это бред сивой кобылы», — заявил он, добавив, что ничего не знает об этом. Главный редактор агентства Максим Филимонов сообщил, что ТАСС не планирует запускать телевещание. «Нет», — ответил он на вопрос корреспондента Inc.

По данным источника Inc., близкого к администрации президента, у ТАСС уже летом начались проблемы с финансированием из-за сокращения бюджетных субсидий и рекламных доходов. «Уже в июне им нечем было платить зарплату. Откуда взялись деньги на запуск телеканала — непонятно», — удивляется источник.

Алексей Уразов, заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью «Национальной медиа группы», рассказал Inc., что холдинг не имеет отношения к управлению активами Life и всего холдинга «Ньюс Медиа». «В этой истории мы не являемся стороной участия», — отметил он в разговоре с Inc.

Генеральный директор холдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов не ответил на звонки Inc.

UPD. ТАСС официально сообщил, что создаст новостную ленту для школьников.  «Ее задача — сбор наиболее интересных и важных российских и мировых новостей для школьников и изложение этой информации доступным и понятным для них языком», — объяснил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Дмитрий Перцев. По его словам, ТАСС создаст для этого технологическую платформу. «Будет проведено специальное исследование для определения наиболее оптимальных каналов доставки школьной аудитории этих новостей», — сказал он. При этом представитель агентства опроверг возможный запуск собственного телеканала.

Телеканал Life прекратил вещание 19 августа 2017 года. Он входил в «дополнительный мультиплекс» (пакет цифровых каналов, в который входят среди прочих «Матч! Арена», «Моя планета», Euronews) и вещал на 34 ДМВ-канале. ТАСС сообщал со ссылкой на источник, что из-за закрытия телеканала будут уволены около 90 сотрудников.

Телеканал был запущен медиахолдингом «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова на базе интернет-портала lifenews.ru в 2013 году. С начала 2017 года каналы Life и Life78 (бывший LifeNews78) стали работать без ведущих. Оба телеканала «по кругу” показывали новостные сюжеты. Выпуском телеканала занималось ООО «Медиа контент». По данным «СПАРК-Интерфакс», за четыре года работы компания так и не смогла выйти на операционную прибыль.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России