Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Большинство зарегистрированных самозанятых оказались таксистами

Фото: iStock

Каждый пятый из 35 тыс. самозанятых, вставших на учет в налоговой с начала 2019 года, оказался таксистом, сообщает ФНС. В будущем из-за перехода водителей на самозанятость и развитие агрегаторов таксопарки могут исчезнуть с рынка, считает эксперт.


Услуга такси стала одним из самых популярных видов деятельности, которую самозанятые указывали при регистрации в мобильном приложении «Мой налог», сообщает ТАСС.

В «Яндекс.Такси» в качестве самозанятых зарегистрировались более 12 тыс. водителей, заявил представитель сервиса. Эксперт также отметил, что переход на самозанятость выгоден самим таксистам, так как позволяет работать без посредников, уменьшить налогообложение и отчитываться о налогах через мобильное приложение.

Юрист фирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников считает, что внедрение налога на профессиональный доход нужен в первую очередь налоговикам. По его словам, самозанятые выйдут из тени, таким образом повысив собираемость налогов ФНС. Глава ФНС Михаил Мишустин ранее заявил, что агрегаторы такси — основная цель проекта по введению профессионального налога.

Переход на самозанятость приведет к тому, что таксопарки будут уходить с рынка, — водители смогут напрямую работать с агрегаторами, полагает зампред межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков. Он считает, что у таксистов не хватит собственных ресурсов для обеспечения безопасности перевозок. В случае ДТП добиться компенсации будет трудно, так как физлицо отвечает только своим имуществом, добавил Попков.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Россияне, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог». Доход не должен превышать 200 тыс. руб. в месяц.

В середине марта сервис «Яндекс.Такси» сообщил о планах ввести гарантированный доход для водителей. Это позволит привязать заработок к количеству выполненных заказов или времени работы, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews