Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Телеграф» назвал действия бывшего топ-менеджера «ВКонтакте» Антона Розенберга клеветой и шантажом

Антон Розенберг. Фото: Facebook

Антон Розенберг, бывший заместитель технического директора «ВКонтакте», 18 сентября опубликовал пост на Medium, в котором объявил Павла Дурова в незаконном увольнении из Telegram, где он якобы работал директором особых направлений. Он также утверждал, что ООО «Телеграф» подало к нему иск на 100 млн рублей. По словам Розенберга, предприятие не согласилось урегулировать спор в досудебном порядке. Генеральный директор компании Александр Степанов опубликовал ответ Розенбергу.


Пост Розенберга и его комментарии журналистам Степанов назвал грубым искажением фактов. Он сообщил, что компания предлагала ему мировое соглашение в присутствии юриста: соглашения подразумевало выплату Розенбергу суммы, равной 20 его ежемесячным зарплатам.


александр степанов

гендиректор ООО «Телеграф»

«Де-факто ООО «Телеграф» не только не требовало с А. Розенберга 100 миллионов рублей, как он утверждает, но напротив — предлагало выплатить 4 миллиона. Этот значимый факт был замолчан А. Розенбергом, по-видимому, для придания эффектности своим заявлениям и формирования образа жертвы».

По словам Степанова, в июле Розенберг письменно потребовал от ООО «Телеграф» 30 млн рублей, угрожая разглашением конфиденциальной информации. Это, по словам главы компании, привело бы к разрыву соглашения с Telegram Messenger LLP. Розенберг якобы называл эту сумму «справедливой компенсацией». В компании, пишет Степанов, действия бывшего сотрудника сочли аморальными и незаконными. В выплате 30 млн ему отказали.

Иск, который «Телеграф» подал к Розенбергу, был, как утверждает Степанов, «тактическим напоминанием» о незаконности его действий. Компания готова была отозвать его, как только Розенберг прекратит наносить ущерб. Степанов также объяснил, почему его уволили.


александр степанов

гендиректор ООО «Телеграф»

«Мы посчитали несоразмерным и несправедливым по отношению к другим нашим сотрудникам соглашаться на требование А. Розенберга выплатить ему космическую сумму в 30 миллионов рублей. Последние месяцы работы А. Розенберг не исполнял свои трудовые обязанности и практически не появлялся на рабочем месте, что подтверждается не только свидетельствами сотрудников, но и записями системы пропусков и камер видеонаблюдения бизнес-центра.».

Вопросы у компании вызвали и претензии Розенберга к Николаю Дурову, его бывшему работодателю и первоначальному владельцу компании-учредителя «Телеграфа». «Мы считаем неэтичными попытки А. Розенберга вовлечь членов своей семьи в решение трудовых споров, однако в виду сложившейся ситуации не можем не прокомментировать один из ключевых моментов атаки господина Розенберга», — написал Степанов. По его информации, девушка (сейчас супруга) Розенберга, Екатерина Волкова (Розенберг) в декабре прошлого года рассталась с ним и искала квартиру. Николай Дуров временно предоставил ей свою пустующую квартиру. После этого Розенберг обвинил Николая в попытке увести у него девушку.


александр степанов

гендиректор ООО «Телеграф»

«Мы считаем, что действия А. Розенберга могут быть квалифицированы как клевета (статья 128.1 УК РФ) и шантаж (статья 163 УК РФ). Однако в данный момент мы не планируем обращаться с соответствующими заявлениями по этим статьям. ООО «Телеграф» в июле 2017 прекратило трудовые отношения со всеми остававшимися сотрудниками, кроме генерального директора, и более не ведет никакой деятельности, за исключением судов с господином Розенбергом».

Степанов утверждает, что компания снова предлагала Розенбергу и его юристам мировое соглашения с выплатой 1,5 млн рублей, однако он отказался. По его словам, сейчас у представителей компании есть все необходимые документы для подтверждения их правоты.

Напомним, после публикации поста Розенберга его обвинения прокомментировал Павел Дуров. «От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю», — сказал основатель Telegram.

Сам пост 21 сентября был удален с платформы Medium. Розенберг предположил, что пост заблокировали по жалобе.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России