• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram попросил ООН спасти мессенджер от блокировки в России

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Правозащитная организация «Агора» (представляет интересы Telegram) 13 декабря обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой вмешаться в ситуацию с мессенджером в России и не допустить блокировки Telegram. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на адвоката «Агоры» Дамира Гайнутдинова.


В «Агоре» попросили Кайе рекомендовать российскому правительству воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн. Гайнутдинов сравнил дело Telegram с американским делом ФБР против Apple, в котором столкнулись интересы национальной безопасности и прав человека. Действия властей противоречат резолюции Генассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху», указывают в «Агоре».

16 октября британскому юрлицу мессенджера Telegram выписали штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить данные ФСБ, которые позволят ведомству читать переписку пользователей. Однако в мессенджере используется алгоритм сквозного шифрования, при работе которого на устройствах пользователей постоянно создаются ключи шифрования, а сообщения не хранятся на серверах сервиса. В «Агоре» настаивают, что разработчики ПО и администраторы сервиса не могут создать дубликаты этих ключей.

28 июня Роскомнадзор включил Telegram в реестр организации распространения информации. Теперь российские законы обязывают мессенджер хранить на территории России данные и переписку пользователей, а также предоставлять спецслужбам переписку. Вместе со штрафом за отказ предоставить данные ФСБ это дает российским властям формальный повод для блокировки Telegram в России, отмечают в правозащитной группе. В «Агоре» хотят обжаловать действия России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По мнению управляющего партнера O2 Consulting Ольги Сорокиной, в споре Telegram с Россией сложно найти решение, которое удовлетворит интересы обеих сторон: Telegram апеллирует к возможным нарушениям базовых конституционных прав, а ФСБ защищает граждан от терроризма. Партнер адвокатского бюро «Линия права» Владислав Тепляшин заявил, что российские правоприменители в этом споре действуют в соответствии с законом. По его прогнозам, ЕСПЧ может занять сторону Дурова, однако Россия не будет исполнять решений наднациональных органов, которые вмешиваются во внутренние дела страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России