• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума разрешила штрафовать за неидентифицированных пользователей мессенджеров. Почему это важно

Inc.

Что произошло

Госдума 13 декабря приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий штрафовать за нарушение базового закона о мессенджерах — он вступит в силу с 1 января 2018 и обязывает сервисы устанавливать личность пользователей по номеру телефона и ограничивать передачу нежелательных сообщений (например, спама).

Для физических лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, должностных лиц оштрафуют на 30-50 тысяч рублей, а юрлиц ждет административный штраф от 800 тысяч до 1 млн рублей, сообщило агентство ТАСС. Предприниматели, которые работают без создания юрлица, будут нести ответственность наравне с юрлицами.  Если штрафы не подействуют, сервис-нарушитель могут и вовсе заблокировать.

Почему это важно

Основная (по крайней мере, заявленная) цель законопроекта — борьба со спамом. Штрафы (и блокировки) грозят мессенджерам, которые не ограждают пользователей от нежелательных сообщений (или, наоборот, не проводят массовых рассылок от госорганов), а также не ограничивают распространение противоправного контента.

Но пострадает и бизнес — рекламными рассылками в мессенджерах (например, в WhatsApp и Viber) с анонимных номеров пользовалось большое количество предпринимателей. Больше так рекламироваться, вероятно, не получиться.

Что про это говорят

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян рассказал Inc. что принятый Госдумой законопроект вместе с базовым законом о мессенджерах почти неисполнимы для участников рынка. Мессенджеры не будут выполнять эти законы, а мы увидим очередную демонстрацию бессилия российских властей, сказал Казарян.

«В базовом законе содержатся нормы блокировки, здесь (в новом законе — Inc.) дополняются штрафы. С учетом того, что компании де-факто не будут исполнять этот закон, то какая разница, какие там применяются меры. А применить штраф к иностранной компании, которая не имеет представительства в России — пожалуйста, флаг в руки. Я подозреваю, что попытки заблокировать мессенджеры тоже окончатся ничем», — сказал Казарян.

А сооснователь мессенджера 4talk и владелец коммуникационной платформы для создания собственных мессенджеров OMMG Technology Сергей Кравцов сравнил штрафы для мессенджеров с проблемой раскрытия информации, которая, по его прогнозам, затянется в России на много лет. «Россия ведет себя очень непоследовательно и до сих пор ни один раз она не смогла применить среди популярных мессенджеров какие-то санкции, отключить их или ограничить их работу», — сказал Кравцов. В подобных случаях регулятор ограничивается предупреждениями. Единственное исключение — штраф Telegram на 800 тысяч рублей.

Что будет дальше

Законопроект должен одобрить Совет Федерации. А перед вступлением в силу закон должен подписать президент России Владимир Путин. Кроме того, в 2018 году должны окончательно вступить в силу поправки в законодательство, которые запретят анонимные сим-карты, а значит и возможность зарегистрировать на них аккаунт в мессенджере.

Цепочка событий

В январе 2017 года власти разработали поправки в законодательство, которые обязывают мессенджеры предоставлять данные для идентификации пользователей  А в мае в Госдуму внесли проект закона, который регулирует работу мессенджеров и обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона  В июле парламентарии приняли закон о запрете анонимайзеров и VPN  А в конце лета генеральный прокурор Юрий Чайка пообещал запретить анонимное общение в мессенджерах


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса