• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Telegram не смог оспорить штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ. Почему это важно

Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Что произошло

Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей. Речь идет о штрафе, который был выписан британскому юрлицу мессенджера – Telegram Messenger LLP — 16 октября.

Спецслужбы хотели получить информацию об Аброре и Акраме Азимовых — братьях, которых подозревают в причастности к теракту в петербургском метро. ФСБ требовала предоставить доступ к их перепискам в мессенджере, однако адвокаты из организации «Агора», которая представляет Telegram в суде, заявляют, что требования спецслужб технически невыполнимы. Они объяснили, что единого хранилища ключей мессенджера не существует: они распределены по всему миру и меняются через каждые 100 сообщений. При этом старые ключи уничтожаются, а секретные чаты в принципе не могут быть дешифрованы.

Кроме того, адвокаты утверждают, что телефонные номера Азимовых никогда не использовались в Telegram: братья переписывались в WhatsApp.

Почему это важно

После сегодняшнего решения суда Роскомнадзор может повторно запросить у Telegram доступ к переписке братьев Азимовых и, если мессенджер ее не предоставит, через 15 дней его заблокируют в России. «Блокировка — это самый пессимистичный вариант, но мне он кажется достаточно вероятным», — заявил Inc. интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Любой сервис может оказаться в подобной ситуации. В первую очередь другие мессенджеры — например, WhatsApp, Signal или мессенджер Facebook. Если спецслужбы потребуют предоставить доступ к переписке пользователей, а они не смогут это сделать по техническим причинам, им так же будет грозить блокировка.

Что об этом говорят

В «Агоре» полагают, что на самом деле ФСБ пытается либо получить универсальный ключ для дешифровки переписок, либо добиться блокировки мессенджера на территории России. Адвокат Рамиль Ахметгалиев на заседании предупредил, что возможная блокировка навредит российским пользователям. «Мы полагаем, что это не просто дело коммерческой компании о штрафе. По результатам этого процесса деятельность Telegram в России может быть заблокирована. Более того, будут ограничены в правах граждане России — 6 миллионов. Это публичный интерес», — сказал Ахметгалиев.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян в беседе с Inc. отметил, что «закон Яровой», который обязывает распространителей информации сотрудничать с властями, стал крупнейшей угрозой для рынка за всю его историю. «Во всем законе Яровой нет ничего хорошего. Это угроза для всего рынка, и, как мне кажется, серьезнейшая за всю историю. Telegram действительно могут заблокировать, и это грустно. Сейчас есть версия приказа, которая ужесточает правила и сокращает сроки предоставления информации до 10 дней. Естественно, это ставит компании в еще более неудобное положение. И это касается всех, кто занимается распространением информации», — пояснил он.

Что будет дальше

Основатель мессенджера Павел Дуров много раз заявлял, что Telegram не будет предоставлять властям данные о переписках пользователей. При этом он говорил, что случай со штрафом в России стал уникальным: конфликт с ФСБ стал единственным прецедентом за четыре года года работы мессенджера на глобальном рынке. Теперь Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован на территории России.

Роскомнадзор уже сейчас может запустить процесс, который приведет к блокировке мессенджера. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в разговоре с Inc. уточнил, что Telegram могут заблокировать до конца декабря.  «Решение суда считается вступившим в силу с сегодняшнего дня. После того, как дело спустят в канцелярию, Роскомнадзор сможет направить в Telegram повторный запрос. Если в течение 15 дней данные не будут предоставлены, его могут заблокировать», — пояснил он.

Цепочка событий

Telegram оспорил приказ ФСБ о блокировке в суде  Герман Клименко: Telegram будет сотрудничать с ФСБ. Возможно, после продажи Дуровым мессенджера  «Агора» будет безвозмездно защищать интересы Telegram в суде против ФСБ  Telegram оштрафовали за отказ передать данные ФСБ. Через две недели мессенджер могут заблокировать ФСБ потребовала от Дурова предоставить переписку пользователей


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса