• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

СМИ: Telegram тестирует сервис хранения личных данных пользователей для блокчейн-платформы TON

Telegram создал первый сервис для будущей блокчейн-платформы TON. Сейчас компания тестирует его в закрытом режиме, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к мессенджеру.


Источники рассказали, что речь идет о сервисе для хранения личных данных пользователей под названием Telegram Passport. С его помощью пользователи TON будут проходить идентификацию и пользоваться услугами сервисов-партнеров.

По задумке создателей, Telegram Passport позволит единожды загрузить в мессенджер все данные и документы: например, данные паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие. Кроме того, сервис попросит пользователя сфотографироваться, сказано на закрытой странице сайта telegram.org, к которой получили доступ «Ведомости».

Доступ ко всей этой информации будет иметь только сам пользователь: свои данные он зашифрует паролем двухфакторной аутентификации, а мессенджер сможет получить их лишь с его согласия. Это же касается сервисов-партнеров.

Команда Telegram планирует запустить сервис уже этим летом. В рамках тестирования к технологии уже получила доступ платежная система Qiwi, говорит знакомый с менеджерами компании человек. Глава Qiwi Сергей Солонин отказался давать комментарии.

Алексей Прокофьев, партнер венчурного фонда AddVenture и управляющий партнер фонда ITI-AddCapital, через который инвесторы Telegram вкладывались в TON, напоминает, что у Telegram есть сильные конкуренты на глобальном рынке. Например, китайский мессенджер WeChat, создатели которого выстраивают на его основе экосистему с внутренними сервисами, платежами и системой распознавания лиц, говорит Прокофьев.

На сегодняшний день Telegram привлек $1,7 млрд на создание TON. В самой компании блокчейн-платформу описывали как «целую новую экономику». Основой этой экономики станет Gram — внутренняя криптовалюта платформы. По задумке создателе, TON станет отдельной экосистемой с товарами, услугами и сервисами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России