• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

РБК: ФСБ пытается заблокировать Telegram из-за планов Дурова выпустить криптовалюту

Попытки ФСБ заблокировать Telegram в России связаны с планами Павла Дурова по выпуску собственной криптовалюты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на переписку сотрудников службы.


По информации издания, блокировка Telegram в последние дни активно обсуждалась сотрудниками 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представителями других профильных ведомств. РБК ссылается на письмо одного из сотрудников ФСБ Романа Антипкина, которое он направил коллегам.

Антипкин пишет, что борьба с терроризмом стала лишь предлогом для блокировки мессенджера. По его словам, на самом деле ФСБ пытается заблокировать Telegram из-за желания Дурова создать «полностью неконтролируемую финансовую систему» внутри мессенджера. Речь идет о блокчейн-платформе Telegram Open Network и токенах Gram.


из письма романа антипкина

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“».

Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник, топ-менеджер одного из операторов связи и в одной из околоправительственных организаций. Собеседники РБК рассказали, что Роман Антипкин неоднократно участвовал в совещаниях как представитель 12-го центра ФСБ. 

РБК дозвонился до Антипкина, но тот заявил, что «все врут», и отказался давать комментарии. В Центре общественных связей ФСБ не ответили на запрос РБК, Павел Дуров также не прокомментировал письмо Антипкина. 

Подробности ICO мессенджера Telegram, в рамках которого Павел Дуров планирует выпустить криптовалюту, стали известны в январе. Компания хочет запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), а сама криптовалюта должна стать самой популярной в мире.  Разработчики собираются создать интуитивно понятный миллионам пользователей инструмент для использования токенов, а также интегрировать кошелек TON в приложения Telegram.

Сейчас Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России. Причиной блокировки стал конфликт мессенджера с ФСБ, который начался в 2017 году. Компания отказалась предоставлять службе ключи шифрования, которые позволили бы читать переписку пользователя. 13 апреля суд вынес решение о блокировке, а 16 апреля Роскомнадзор начал его исполнять. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России