• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Теневая экономика в России достигла уровня африканских стран

Доля теневой экономики в России составляет 33,7% ВВП. Об этом говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ), который оценил размеры гаражного сектора в 158 странах мира за 2010-2017 годы.


Такие показатели сопоставимы с размером теневого сектора в некоторых относительно развитых странах Африки, Пакистане, Румынии и Болгарии. В США, Нидерландах, Японии, Швейцарии и Сингапуре показатель находится в пределах 7-15 процентов ВВП.

«Работа пока не подтверждает тренд на сокращение российской “тени” после 2014 года, хотя после 1998 и 2008 годов это, по данным МВФ, происходило. В России при этом сложно учитывать масштаб теневой занятости и проблему «двойного счета» при уходе от налогов», — отмечает издание.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, выдвинутый кандидатом в президенты России от «Партии роста», предложил создать в новую форму бизнеса для обеления «гаражной экономики» — индивидуальный предприниматель (ИП) без права найма работников.

Для таких предпринимателей Титов предложил отменить отчетность и ввести для них административную ответственность как для физических, а не юридических лиц. ИП без права найма работников для осуществления деятельности нужно будет купить патент, стоимость которого не превысит десять тысяч рублей в год (предлагаемая максимальная планка).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России