• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Tesla уволила до 1,2 тысячи сотрудников, а не сократила. В чем разница и почему это важно?

Credit: iStock

На прошлой неделе несколько сотен человек лишились работы в компании Tesla. Автопроизводитель не сообщает, сколько человек покинуло компанию, но, по разным оценкам, речь идет о 400—1200 сотрудниках. В компании заявили, что причиной увольнений стала низкая эффективность работников. Inc.com рассказал, почему в этом случае Tesla настаивает на низкой эффективности бывших сотрудников.


Как правило, сокращая сотрудников, компания либо признает коммерческий провал, либо проводит реорганизацию бизнеса. В таком случае увольняют не конкретного работника, а ликвидирует само рабочее место (сотруднику же просто не повезло его занимать). После сокращения компания не нанимает нового человека на это место. Часто компании сокращают сотрудников с низкой производительностью, но жертвами сокращений могут стать и эффективные работники.

Для увольнения сотрудника существует множество причин, однако основным выступает неэффективность работника. Как правило, на место уволенного сотрудника приходит новый человек. В Tesla настаивают, что недавние увольнения связаны с производительностью сотрудников. Поэтому компания не уведомляла об увольнениях Департамент развития занятости Калифорнии (закон требует обращаться к регулятору, когда компания сокращает более 50 сотрудников).

Закон об уведомлении работников об адаптации и переподготовке (WARN Act) обязывает компании за 60 дней предупреждать сотрудников, когда речь идет о крупных сокращениях, или же выплатить им зарплату за два месяца. Этот закон не распространяется на уход по собственному желанию, выход на пенсию или увольнение по веской причине (кража, драка или просмотр порнографии на рабочем месте). WARN Act автоматически применяется, когда компания сокращает более 500 человек или когда увольняют более 50 сотрудников, но не мене 33% на производственном объекте.

В Калифорнии все компании должны уведомлять сотрудников об сокращении, если речь идет по меньшей мере о 50 работниках. Однако в Tesla так и не сообщили, сколько человек было уволено. Inc. отмечает, что другие компании тоже увольняют сотрудников с низкой производительностью. Несмотря на то, что человек может быть хорош в своем деле, если все его коллеги будут справляться с задачами лучше него, то существует вероятность, что его сократят.


Tesla

представитель компании

«Как и все компании Tesla ежегодно проводит проверку эффективности, в ходе которой менеджер и сотрудник обсуждают достигнутые результаты, а также то, как сотруднику удалось выполнить задачи. Этот процесс включает в себя конструктивную обратную связь и признание наиболее эффективных сотрудников дополнительными выплатами и вознаграждением акциями, а также повышениями во многих случаях. Как и в других компаниях, чей штат превышает 33 тысячи человек, кадровый аудит иногда приводит к тому, что сотрудники покидают компанию».

Бывшие сотрудники Tesla утверждают, что их никто не предупредил об увольнениях. Некоторые работники заявляют, что так компания ответила на участие в профсоюзе и сообщения о нарушениях безопасности.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Помочь работнику в подобной ситуации смогут опасения о том, что его могут уволить. Inc.com советует постоянно обновлять резюме и хранить копию последней проверки эффективности у себя дома: это подтвердит слова работника о том, что его работе в компании ничего не угрожало.

При поиске работы сотруднику стоит упомянуть, что он стал частью массового, а не индивидуального сокращения: когда сразу увольняют несколько сотен человек, то вероятность того, что среди них был хороший сотрудник гораздо выше. Кроме того, при увольнении не стоит подписывать документов, смысл которых вы не понимаете.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса