• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Bell опубликовал список российских бизнесменов, которые хотят вернуться из Лондона

Борис Титов. Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов передал российскому президенту Владимиру Путину список предпринимателей, которые хотят уехать из Лондона в Россию. The Bell опубликовал список в своем Telegram-канале.


В списке, который оказался в распоряжении издания, 16 предпринимателей. Однако в полном списке 17 имен: один из бизнесменов захотел сохранить анонимность.

Список предпринимателей. Фото: Telegram-канал The Bell

Бизнесмена (первого в списке) Алексея Шматко, с 2012 года разыскивает Следственный комитет России. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (из-за незаконного возмещения НДС из бюджета похитили 50 млн рублей, заявляют следователи). По словам Шматко, его преследование организовал заместитель начальника УФСБ по Пензенской области Николай Антонов.

Предприниматель Азамат Кильдигушев возглавлял уфимскую «Урало-Поволжскую строительную компанию» (ликвидирована в январе 2017 года). Полный тезка Кильдигушева также выступает председателем региональной общественной организации «Национальная библиотека Республики Башкортостан».

В ноябре 2015 года Сергей Капчук получил политическое убежище в Лондоне. Бывшего депутата Свердловского парламента обвиняли в мошенничестве и покупке служебной квартиры за 2 млрд рублей. В ноябре 2016 года Капчук заявлял, что занимается юридической практикой и регистрирует права на собственное изобретение.

В списке также совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов. Следственный комитет в ноябре 2010 года объявил Трефилова в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Холдинг «Марта» развивал торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-ретейлерами 003.ru и tehnopolis.ru.

Три руководителя компании «Квартстрой» — Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев — попросили Бориса Титова помочь с возвращением в Россию.  Их подозревают в мошенничестве при строительстве квартала «Европейский»: компания продала 400 квартир и офисов, но так и не достроила комплекс.

Летом 2015 года Следственный комитет объявил в розыск адвоката Евгения Рыжова по обвинению в причастности к попытке незаконно завладеть частью старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Стоимость 920 кв. м помещений в здании на тот момент превышала 225 млн рублей.

Полный тезка Виктора Ламаша выступал владельцем 50% в компании «Торговый дом Евротрейд», а в 2015 году бывшего декана факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктора Ламаша и его супругу объявили в международный розыск.

Бывший замглавы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов также вошел в список. В 2013 году Бажанова вместе с двумя сообщниками задержали по подозрению в хищении более 1,1 миллиарда рублей. А летом прошлого года Бажанов пытался вернуться в бизнес через суд Лондона.

В списке Титова и тезка гендиректора ростовской компании «Гриф» Андрея Каковкина. Каковкин также выступает соучредителем компании «Авангард Финанс», которая занималась кредитованием.

Предприниматель из Нижневартовска Константин Дюльгеров, учредитель компании «Самотлор», у которого были проблемы с силовиками с 2000 года, тоже захотел вернуться в Россию. В 2010 году против него завели уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»).

По информации SPARK-Interfax, Владимир Зюзин выступал совладельцем нескольких компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Мурманске.

Последним в списке фигурирует бизнесмен Василий Дякун, которому принадлежала доля в «Едином строительном банке» (переименован в Сибирский банк «Сириус»), через который Станислав Мацелевич проводил незаконное обналичивание.

В списке также фигурируют предприниматели Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре и Леонид Кураев из Калужской области.

Как ранее заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, если список поступит, то его рассмотрят в Кремле.

3 февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, которые покинули Россию. Мероприятие прошло в центре российской культуры «Пушкинский дом», на встрече присутствовали около 40 человек.

Кроме Чичваркина, на встречу также пришли сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров и совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России