• Usd 61.94
  • Eur 73.18
  • Btc 8527.94 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Венчурный инвестор Виталий Голомб: разработка должна быть в Восточной Европе, производство — в Китае, а бизнес — в Сан-Франциско

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Times: почему российские бизнесмены приезжают на Кипр

В столице Кипра, городе Лимасол, живёт почти 30 тысяч граждан России и бывшего СНГ. Город стал новой Москвой — в обмен на инвестиции российские бизнесмены получают гражданство страны — члена Евросоюза, возможность хранить деньги в местных банках и обходить санкции. У них уже есть своя газета, радиостанция и даже политическая партия. The Times рассказывает, как растёт влияние российских предпринимателей на Кипре и почему в страну переезжает все больше бизнесменов.


Россияне переезжают на остров с 1992 года, однако пик миграции пришелся на период после 2013 года. Тогда правительство начало выдавать гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны и покупку жилья на общую сумму более 2 млн евро. Предложением воспользовалось 3,3 тысячи человек, включая граждан России. Их имена власти не раскрывают.

Льготы получают и инвесторы, оформившие налоговое резидентство на Кипре. После этого они могут открывать счета в европейских банках и хранить на них свои сбережения, которые после санкций 2014 года стало трудно выводить из России. Сейчас на Кипре постоянно живёт 40 тысяч граждан России стран бывшего СНГ, две трети из них —  в Лимасоле.

Инвесторы в экономику поимом гражданства могут рассчитывать и на налоговые льготы. Например, российские компании на Кипре не платят налоги на дивиденды, доходы от процентов и продажи акций. Это делает юрисдикцию почти такой же привлекательной, чем Монте-Карло, отмечает издание.

В прошлом году предприниматель и ресторатор Алексей Волобоев зарегистрировал на Кипре политическую партию Ego o Politis. Среди пунктов программы политической организации — максимальные свободы для предпринимателей и самозанятых на территории страны, а также свобода выборы и слова. В 2018 году партия планирует участвовать в выборах в Европарламент.

Руководство партии настаивает на отсутствии связей с Москвой. «Если бы я хотел построить здесь Россию, я бы вернулся и жил в России. Я совершенно не хочу, чтобы здесь была Россия. Я уехал оттуда», — заявил Волобоев.

Ранее Кипр ввел стартап-визы для иностранных инвесторов. Претендовать на них смогут инвесторы из третьих стран с капиталом в 50 тысяч евро. Для получения въездного документа инвесторы должны быть готовы открыть штаб-квартиру компании на Кипре, а также стать налоговыми резидентами страны. Обязательное условие — наличие высшего образования у стартапера и знание греческого или английского языков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России