Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Лондоне автобусы начнут использовать топливо из кофейной гущи

Лондонские городские автобусы начнут заправлять топливом из кофейной гущи. Об этом объявило транспортное управление столицы, сообщает BBC.


Первые такие автобусы появятся на лондонских дорогах 20 ноября, уточнили в ведомстве. Экологичное топливо будет поставлять компания Bio-Bean, которая занимается переработкой кофейных отходов: сотрудники забирают отходы из кофеен и фабрик и выдавливают из них масло. При этом автобусы не нужно будет модифицировать, чтобы заправлять их новым топливом. Проект поддерживают Royal Dutch Shell, британское правительство и частные инвесторы.

Лондонцы пьют все больше кофе: в год они выпивают около 20 млн чашек, что приводит к появлению более 200 тысяч тонн кофейной гущи. Для обеспечения топливом одного автобуса достаточно 2,55 млн чашек. На сегодняшний день в Bio-Bean изготовили 6 тыс. литров кофейного масла.

Биотопливо для заправки общественного транспорта в Лондоне начали использовать в 2015 году. Некоторые автобусы заправлены топливом, изготовленным из животного жира и отработанного масла для жарки. 

В июле в Шотландии впервые испытали машину на биотопливе из отходов от виски. Испытания провел стартап Celtic Renewables. В компании предполагают, что биобутанол (так называется полученное топливо) станет прямой заменой для бензина и дизеля. Ученые получили его из донных остатков и барды (отходы, которые остались после затирания солода, смешанные с остатками от дистилляции).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России