• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«У них должна быть эмпатия». Toyota разрабатывает домашних роботов-друзей

Фото: iStock

Toyota продала столько автомобилей, что давно могла бы обеспечить транспортом каждую семью в Японии. Теперь автопроизводитель собирается потратить миллиарды долларов на создание роботов, пишет Bloomberg.


Toyota начала экспериментировать с роботами в 2004 году, когда представила человекоподобного робота, играющего на трубе. Сейчас компания развивает собственный центр исследования искусственного интеллекта и собирается вложить в проект $29 млрд. Возглавляет центр Джилл Пратт, известный изобретатель и специалист по робототехнике.

T-HR3, последний андроид, выпущенный Toyota, — своего рода аватар, которым человек может управлять дистанционно. Специальные приборы позволяют «видеть» глазами машины, и в будущем робота можно будет использовать для быстрого оказания помощи пострадавшим в труднодоступных районах.

Теперь Toyota собирается создать домашних роботов-друзей, которые смогут помогать тяжелобольным или пожилым людям. Human Support Robot (HSR) — мобильное устройство с лицом-экраном, на котором расположены камеры, заменяющие ему глаза. HSR способен поднять лишь 1,2 кг, то есть принести бутылку воды или порцию еды. Испытания показали, что он может отличить книгу от ручки и убрать комнату, аккуратно поставив у кровати тапочки. 

В Toyota не говорят, когда HSR поступят в продажу. Масанори Сугияма, бывший топ-менеджер компании, рассказал, что в больницы и дома престарелых роботов начнут поставлять уже через два-три года. Там они смогут выполнять простые задачи: убирать комнаты и привозить пациентам еду.

Моделей с более развитыми навыками придется ждать еще несколько лет. «У них должна быть эмпатия, они должны понимать, о чем думает человек. Идея в том, чтобы превратить робота в друга », — объяснил Сугияма.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России