Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ТПП попросила отменить уголовное наказание за продажу шпионской техники

Фото: iStock

Торгово-промышленная палата (ТПП) России выступила за исключение из Уголовного кодекса (УК) статьи о наказании за незаконный оборот техники, которую можно использовать для скрытого получения информации. Об этом агентству РИА Новости сообщил глава ТПП Сергей Катырин.


Сейчас статья 138.1 УК «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» предусматривает лишение свободы до четырех лет. Такое наказание затрудняет развитие бизнеса, производящего высокотехнологичную электронику, отметил Катырин.


Сергей Катырин

глава ТПП

«Палата предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ статью 138.1. … Сейчас за нарушение ее требований предприниматель может получить до четырех лет лишения свободы. … За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 Кодекса об административных нарушениях (КоАП)».

В статье 20.23 КоАП «Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности» прописываются размеры штрафов за нарушение правил производства и продажи специальных технических средств для негласного получения информации, а также за нарушение правил разработки и ввоза таких гаджетов в Россию.

Широкую известность в 2017 году получило дело фермера Евгения Васильева из Курганской области. В начале прошлого года фермер заказал на AliExpress GPS-трекер, чтобы отслеживать местонахождение теленка. В сентябре фермера пригласили в почтовое отделение, где ему должны были вручить посылку. После того, как Васильев забрал посылку, его обвинили в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации: в трекере был микрофон, который можно было включить с помощью СМС-сообщения.

В декабре 2017 года на большой пресс-конференции у президента Владимира Путина спросили мнение об истории фермера. Президент поручил пересмотреть применение статьи 138.1. Известно, что проверку вынесенных приговоров по этой статье завершили в конце апреля этого года. А в июне Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала проект поправок в УК, который вводит определение технических средств, которые отделяют устройства от бытовой техники для широкого потребителя. Закрепление термина позволит предупредить совершение преступлений, связанных с оборотом технических средств.

В мае стало известно о подготовке нового уголовного дела из-за шпионской техники. Тогда основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева обвинили в покупке устройств, «предназначенных для негласного получения информации». Специальной техникой оказались GPS-трекеры с микрофонами, которые стоили 500 рублей на AliExpress. Стоимость аналогичного сертифицированного устройства в России достигала 7 тыс. рублей.

Тогда Лаптев объяснял следователям, что курьеры должны были знать о наличии устройства в сумке, но это не помогло. В конце июня Лаптев сообщил, что дело с трекерами закрыто. По словам предпринимателя, следователи решили, что основатель «ВкусLab» не мог знать, что в трекеры встроен микрофон, и не мог предполагать общественную опасность своих действий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews