• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основателю сервиса доставки еды «ВкусLab» грозит уголовное дело из-за покупки китайских GPS-трекеров для курьеров

Фото: iStock

Столичный СК решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева. Причина — покупка GPS-трекеров на AliExpress, пишет «Коммерсантъ».


Сам Лаптев рассказал изданию, что в прошлом году он решил сделать приложение, которое позволило бы клиенту отслеживать передвижения курьера. Для этого ему понадобились GPS-трекеры, которые выгоднее было купить на AliExpress. Там они стоили 500 рублей, а стоимость сертифицированного устройства в России составляла около 7 тыс. рублей. В июле предприниматель оформил заказ.

Посылку с GPS-трекерами Лаптев так и не получил. 19 апреля 2018 года ему пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета. По телефону Лаптеву сказали, что его номер “засветился в каком-то другом деле” и его вызывают на формальную пятнадцатиминутную беседу. В отделе ему задали несколько вопросов о заказе с AliExpress и он подтвердил, что покупал приборы.


артем лаптев

CEO  «ВкусLab»

«Он мне задал несколько вопросов о давно забытом заказе с AliExpress, я подтвердил факт покупки. Это оказалось достаточным — следователь усмотрел признаки преступления по ст. 138.1 УК РФ. Я о такой даже не знал».

Оказалось, что посылка пришла в Россию, где ее осмотрели на таможне. Заказ Лаптева отправили на экспертизу, которая установила, что предприниматель купил устройства, «предназначенные для негласного получения информации». Он рассказывает, что GPS-трекеры оказались снабжены микрофонами. Лаптев объяснял следователям, что курьеры должны были знать о наличии устройства в сумке, но это не помогло. «Следователь отнесся с пониманием, но сказал, что не он пишет законы», — говорит Лаптев. 

Следователь объяснил, что Лаптев может признаться и получить штраф или судиться. Предприниматель ответил, что не считает себя виновным. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Максимальное наказание по статье 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») — четыре года лишения свободы. Ранее по этой статье привлекли курганского фермера, который купил GPS-трекер для теленка. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России