Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Трансгендерная женщина отсудила у работодателя 1,85 млн рублей за увольнение из-за смены пола

Фото: iStock

Трансгендерная женщина из Санкт-Петербурга отсудила у работодателя почти 1,85 млн рублей за незаконное увольнение, пишет «Фонтанка».


Анастасию Васильеву уволили из типографии в 2017 году. Она работала в этой компании еще до начала своего трансгендерного перехода. Решение об увольнении работодатель объяснил тем, что должность печатника не может занимать женщина, сославшись на список из 456 профессий, официально запрещенных для женщин в России.

Тогда Васильева обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным и дискриминационным. Сначала суд отказал в удовлетворении иска, но в декабре 2018 года президиум Городского суда направил дело на новое рассмотрение.

В итоге суд встал на сторону Анастасии Васильевой, постановив, что женщина может выполнять работу печатницы, так как перечень вредных для женщин профессий связан только с охраной материнства, рождением и заботой о новорожденных.

Анастасию восстановили в должность, а руководство типографии обязано выплатить ей 1,85 млн рублей недополученной зарплаты из-за вынужденного прогула. Дело Анастасии Васильевой — первый в России случай, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Ранее Inc. рассказывал, что Верховный суд США постановил, что сотрудники не могут быть уволены из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу.