• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуме предложили ужесточить требования к пивоварам

Фото: iStock

В Госдуме подготовили поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, касающиеся работы пивоваров. В них предлагается предъявлять к производителям пива требования, похожие на лицензионные требования для производителей крепкого алкоголя.


Поправки подготовил депутат Ильдар Гильмутдинов. С содержанием документа ознакомились «Ведомости», политик подтвердил его подлинность. Поправки направили в заинтересованные министерства и ведомства.

В марте глава Минфина Антон Силуанов поручил ввести реестр производителей пива, сидра, медовухи и пуаре — в ведомстве считают, что такая мера станет альтернативой лицензированию. Контролировать работу реестра будет Росалкогольрегулирование. 

Гильмутдинов предложил ввести определенные требования для пивоваров, которые захотят попасть в реестр. В частности, пивовару придется предоставить пакет документов, схожий с тем, что предоставляется для получения алкогольной лицензии. Кроме того, компании смогут отказать, если у нее обнаружат задолженность по уплате налогов, расчет мощности, не соответствующий установленному порядку, или другие нарушения. В отношении компаний, жалеющих попасть в реестр, будут проводиться документарные проверки или внеплановые выездные проверки без согласования с прокуратурой.

Отдельно в поправках прописаны причины, по которым пивовара могут исключить из реестра. Это оборот пива без сопроводительных документов, производство на оборудовании, не оснащенном приборами измерения или оборудованием для фиксации и передачи информации в ЕГАИС, повторное сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и так далее. 

Опрошенные изданием представители отрасли говорят, что такое усиление регулирования отрасли было бы избыточным. В Heineken, AB InBev Efes и «Балтике» поддерживают введение реестра как альтернативы лицензированию, но предупреждают, что слишком жесткие требования не помогут бороться с нелегальной продукцией, а лишь навредят бизнесу. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России