• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Три четверти токенов крупнейших ICO могут зарегулировать

Credit: iStock

Почти три четвертых (75%) цифровых токенов, созданных во время 65 крупнейших по рыночной стоимости ICO, имеют риск быть зарегулированными в качестве ценных бумаг. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской Token Report.


Компания учитывала информацию о том, публиковали ли создатели криптовалюты заявления о потенциальной выгоде для инвесторов, а также есть ли у стартапа работающие продукты. С начала этого года стартапы привлекли более $3 млрд с помощью ICO. Количество первичных размещений перевалило за 200. В сентябре объем привлеченных инвестиций превысил $800 млн, а еще в апреле это значение было меньше $100 млн, напоминает агентство.

В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассказала о рисках ICO. Тогда SEC назвала токены проекта The DAO ценными бумагами: к их выпуску должны допускать лишь квалифицированных инвесторов, а сами ценные бумаги должны быть зарегистрированы, если эти токены выполняют роль акций или облигаций. Регуляторы могут также потребовать от компании вернуть все деньги инвесторам, а также оштрафовать стартапы.


Алекс Михаэлис

сооснователь ICO-трекера CoinSchedule

«Это не точная наука. Всё, что могут сделать ICO-проекты, — проконсультироваться с юристами и настроить свою работу таким образом, чтобы снизить вероятность того, что SEC интерпретирует токен в качестве ценной бумаги».

Чтобы проверить, выступает ли токен ценной бумагой, SEC использует тест Хоуи. В рамках такого анализа токен могут признать ценной бумагой, если он — инвестиция в предприятие с ожиданием прибыли. При этом прибыль должна поступать в основном от деятельности третьих лиц. Этот тест появился после судебного прецедента в 1946 году. По словам адвоката в Cooley LLP Марко Сантори, в опасности могут быть даже онлайн-биржи криптовалют, которые не зарегистрированы должным образом.

Сейчас большинство организаторов ICO заявляют, что они освобождены от регулирования, поскольку они выпускают вспомогательные токены. Такие криптовалюты — критическая часть бизнеса компании. Из-за этого их не могут назвать ценными бумагами, опираясь на тест Хоуи.

Стартапы могут защитить себя от регулирования, ограничив ICO продажей токенов аккредитованным инвесторам и предоставив больше информации в своих «белых книгах» (например, рассказать о конфликтах интересов, зарплатах руководителей и факторах риска), рассказал агентству адвокат Meyers&Heim Роберт Хейм, который раньше помогал региональному главе SEC в Нью-Йорке.


Роберт Хейм

адвокат Meyers&Heim

«Люди хотят защитить свои инвестиции. Если они вкладывают деньги, и оказывается, что имеет место нарушение закона о ценных бумагах, то компания не будет успешным кандидатом на инвестиции».

Другие компании пытаются использовать подход Simple Agreement for Future Tokens (SAFT), в разработке которого участвовала компания Cooley. В рамках этой схемы стартапы выпускают опционы на покупку токенов вместо самих токенов. Однако это из-за этого компании могут оказаться в поле зрения Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), предупреждает Bloomberg. При этом многие стартапы полагают, что токены подходят под определение виртуальных валют (CFTC не планирует их регулировать).

Однако стартапы должно беспокоить то, что покупатели токенов участвуют в ICO в ожидании прибыли. Считает директор по финтех-стратегии в Autonomous Research Лекс Соколин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса