• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: 70% российских предпринимателей работают во время отпуска

Фото: iStock

Опрос VK Business и исследовательской компании ResearchMe показал, что 25% российских предпринимателей не помнят, когда они в последний раз были в отпуске, 33% регулярно перерабатывают, а 70% — продолжают работать даже во время отпуска, продолжая контролировать деятельность своих компаний.


Большая часть российских бизнесменов регулярно перерабатывает, не берёт отпуск, не может нормально отдохнуть и постоянно сконцентрирована на своей работе.

Так, 13% опрошенных VK Business и ResearchMe рассказали, что вообще не берут отпуск, 25% сказали, что не были в отпуске настолько давно, что не могут припомнить, когда последний раз это было, а почти 40% отдыхают не чаще 1-2 раз в год. При этом предприниматели регулярно жертвуют свободным временем ради своего бизнеса — 50% из них периодически вынуждены работать в выходные дни, 20% признаются, что им постоянно приходится жертвовать свободным временем ради бизнеса, а 11% работают каждый день.

Парадоксально, но при этом 56% опрошенных считают, что у предпринимателя должно быть свободное время, которое он может потратить на отдых. Остальные 44% заявили, что считают необходимостью работу даже в праздничные дни. Но, как показывают результаты опроса, даже в столь редком для них отпуске предприниматели продолжают работать. 70% бизнесменов признались, что контролируют рабочий процесс своих компаний, отвечают на письма и звонки даже во время отдыха.

Из них 50% рассказали, что постоянно остаются на связи, 33% реагирует только на важные сообщения. Лишь около 12% предпринимателей предпочитают отдыхать в отпуске и не следят за своей командой, и лишь 8% отключают мобильный телефон, чтобы их не беспокоили.

Исследователи попытались выяснить причину такого гиперответственного отношения к работе у опрошенных. 33% респондентов в качестве основных причин своего трудоголизма называют ненормированный график, неотложные задачи и частые форс-мажорные ситуации. Ещё 25% не полностью доверяют профессионализму своей команды и столько же тревожатся за возможность развития чрезвычайных ситуаций. Также в число причин переработок вошла большая нагрузка на бизнес.

Лишь 18% опрошенных заявили, что их переработки в основном происходят из-за специфики работы. 10% из них ссылаются на разницу в часовых поясах, а ещё 8% — на частые командировки.

Все эти факторы приводят к тому, что около 40% опрошенных регулярно превышают нормативы рабочего дня и вынуждены работать более восьми часов в сутки. Из них 6% проводят в сутки на работе даже 16 часов и более.

На то, как часто предприниматели отдыхают, зависит и регион, в котором они ведут свою деятельность. К примеру, совсем без отпуска работают 20% бизнесменов из Уральского федерального округа, 13% из Санкт-Петербурга и лишь 8% из Москвы. Кроме того, трудолюбивость бизнесменов из УрФО подтверждается тем, что 41% из них продолжают полностью работать даже во время отдыха, а 33% позволяют себе лишь незначительно отвлекаться от дел. А вот жители Южного федерального округа оказались самыми часто отдыхающими — 17% из них призналось, что ходит в отпуск 1-2 раза в год, а то и чаще.

Исследователи также задались вопросом, как отдыхают предприниматели от такого напряженного графика работы? Оказалось, что самыми популярными способами отдыха для них остаются природа (54% опрошенных) и хорошая компания друзей (50% опрошенных). 25% респондентов наоборот, чураются активного отдыха и предпочитают насладиться тишиной и почитать интересную книгу. Что неудивительно, 14% респондентов рассказали, что полностью расслабиться им помогает полное отсутствие сотовой связи и интернета.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews