Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Трамп заявил, что запретит TikTok. Microsoft может купить соцсеть, чтобы спасти ее от блокировки

Фото: Solen Feyissa/Unsplash

Дональд Трамп собирается запретить TikTok на территории США в субботу 1 августа. Чтобы спасти соцсеть от блокировки, ее американское подразделение может купить Microsoft.


«Мы запрещаем TikTok в США», ― передает слова Трампа CNBC.

При этом Трамп не уточнил, будет ли он использовать чрезвычайные экономические полномочия или подпишет указ для официального запрета приложения. «Ну, у меня есть эти полномочия. Я могу сделать это с помощью распоряжения или как-то еще», ― сказал он.

Комментарии Трампа появились после того, как стало известно, что Microsoft ведет переговоры насчет приобретения доли в TikTok у ее разработчика — китайской компании ByteDance. Источники CNBC, знакомые с ситуацией, охарактеризовали эти переговоры как «ведущиеся в течение некоторого времени, а не как совершенно новые».

Комментируя запрет TikTok на территории США, Трамп дал понять, что не поддерживает возможность приобретения приложения американской компанией. В Microsoft и TikTok ранее отказалась комментировать переговоры. «Мы не комментируем слухи или спекуляции и уверены в долгосрочном успехе TikTok», ― говорится в заявлении TikTok, которое было обнародовано в пятницу.

Microsoft ― далеко не единственная компания, которая заинтересована в покупке TikTok в США. По данным Bloomberg, правительственные чиновники США провели переговоры по крайней мере еще с одной крупной компанией, а также с инвесторами ByteDance.

По информации Reuters, ранее западные инвесторы предложили выкупить TikTok за $50 млрд. Оценка TikTok инвесторами в 50 раз превышает прогнозируемую выручку в 2020 году размером около $1 млрд.

В числе фондов и компаний, от которых поступило предложение, назывались Sequoia и General Atlantic. По данным источников, ByteDance допускал, что в сделку может войти только бизнес TikTok в США. Компания рассматривала различные варианты диверсификации бизнеса в США, в их числе, по утверждению источников, — создание обособленного холдинга для TikTok и независимого совета.

TikTok был выпущен в 2018 году китайской компанией ByteDance. Приложение используется для создания и просмотра коротких видео. По данным Sensor Tower, приложение приобрело большую популярность во время пандемии, в апреле его загрузили 2 млрд человек.

В администрации президента США Дональда Трампа считают, что китайские соцсети TikTok и WeChat могут использоваться для сбора информации о гражданах США.

В TikTok заявляли, что никогда не передавали информацию властям КНР и не намерены этого делать. Представитель соцсети ранее сообщал, что приложение помогло создать рабочие места в США, поддержать авторов, которые монетизируют контент, размещаемый на платформе, и было направлено на обеспечение конфиденциальности пользователей.

«Только в этом году мы наняли в нашу команду из США около 1 тыс. человек и гордимся тем, что нанимаем еще 10 тыс. сотрудников на отличную оплачиваемую работу по всей территории США, ― говорилось в заявлении представителя компании.