Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центробанк отказался считать криптовалюты расчетным или платежным средством

Центробанк не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Об этом первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила на заседании общественного совета в Минфине, передает ТАСС.


«Мы не считаем криптовалюты расчетным или платежным средством и не будем считать»,  — предупредила Скоробогатова. При этом она рассказала, что ЦБ предлагает обсудить создание единой цифровой валюты в рамках БРИКС или ЕАЭС.

По словам Скоробогатовой, регулятор считает выпуск единой для нескольких стран криптовалюты более перспективным вариантом, чем создание крипторубля.


ольга скоробогатова

первый зампред ЦБ

«При этом все-таки на тех площадках международных, где я участвую… все приходят к выводу, что выпуск именно внутри одной страны, он не очень актуален. Прежде всего, цифровая валюта имеет смысл к обсуждению на площадках нескольких стран — в рамках БРИКС, в рамках ЕАЭС. Тогда это имеет смысл, фактически, вы вводите один эквивалент, по которому все рассчитываются. Пока решений никаких нет, но с моей точки зрения, это наиболее перспективный вариант».

Глава Минфина Антон Силуанов во время выступления на заседании заявил, что проект закона «О цифровых финансовых активах» следует доработать. Министр призвал прописать в документе «что запрещено, а что разрешено».


антон силуанов

министр финансов

«Это должен быть полноценный закон. То, что мы сейчас рассматриваем, не может рассматриваться, так сказать, нормативное поле для регулирования цифровых технологий. Это совсем упрощенно. Нам нужно гораздо глубже проработать тему регуляторики, гораздо глубже подойти к этому проекту закона».

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на замечание Силуанова заявил, что сейчас регулирование «очень адекватное, минимально необходимое». Он напомнил о соблазне «зарегулировать всё».

Также Моисеев заявил, что сегодня Россия является одним из мировых центров проведения ICO. «Другое дело, что, во-первых, мы не знаем, что это за ICO, никто не знает, люди не знают, что они покупают», — отметил замминистра.

Как ранее сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект «О цифровых финансовых активах» представят 28 декабря. В нем криптовалюту планируется определить в качестве иного имущества и не определять в законопроекте отдельных криптовалют вроде биткоина или Ethereum. ICO предлагается рассматривать как тип краудфандинга, который предусматривает ограничение размера инвестиций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России