• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ объявил дату запуска оплаты через QR-код

Фото: Pixabay

Центробанк начнет тестировать оплату покупок при помощи QR-кода 30 августа 2019 года, сообщает РБК. Будет доступно два типа оплаты — статический и динамический.


Банк России определился с датой начала тестирования оплаты при помощи QR-кода в рамках созданной регулятором Системы быстрых платежей (СБП). Запуск нового способа оплаты для фокус-группы назначен на 30 августа 2019 года. Срок тестирования пока не определен, но ранее ЦБ предположил, что переводы в адрес юрлиц через СБП станут доступны во второй половине текущего года.

Источники издания рассказали, что будут использоваться 2 модели — статических и динамических QR-кодов. Эту информацию подтвердили в Альфа-банке, Райффайзенбанке, Совкомбанке и Росбанке.

По словам руководителя направления по развитию услуг интернет-банкинга для малого бизнеса Райффайзенбанка Куандыка Жанайдарова, статический QR-код будет содержать информацию о счете продавца. Для совершения платежа с его помощью покупателю нужно будет просканировать QR-код через мобильное приложение банка и вручную ввести на смартфоне нужную сумму.

Динамический QR-код предполагает хранение данных не только о счете магазина, но и о сумме покупки, поэтому для оплаты покупателю достаточно будет просто отсканировать код.

ЦБ намерен установить тариф, который будет взиматься с магазинов при оплате товаров через QR-код, на уровне 0,4–0,5%, что в 3-4 раза ниже действующих комиссий за прием карт. От этой ставки банки, которые обслуживают торговое предприятие, будут получать 0,1–0,125%.

28 января 2019 года ЦБ запустил услугу денежных переводов через СБП для ограниченого круга физических лиц. К СПБ присоединились 11 российских банков: ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и другие. Для их клиентов новый способ оплаты начали внедрять в феврале. Предполагается, что в случае успешного тестирования участие в СПБ станет обязательным для всех банковских учреждений. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews