Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ усилит борьбу с уклонением от валютного контроля: банки начнут тщательнее следить за переводами физлиц

Фото: iStock 

Банк России порекомендовал участникам рынка ужесточить контроль за сомнительными трансграничными переводами денег без открытия банковского счета. В ЦБ предполагают, что предприниматели могут использовать эти транзакции для оплаты контрактов на поставку товаров и избегать валютного контроля. Об этом говорится в методических рекомендациях Центробанка. 


Банкам рекомендуют усилить контроль за трансграничными переводами средств, которые в течение одного дня проводят одни и те же физлица. Зачастую эти сделки проходят через банковские отделения в крупных торговых точках, где не используется контрольно-кассовая техника.

Переводы «серийных отправителей» превышают обычные суммы транзакций физлиц. Кроме того, зачастую средства направляются нескольким получателям в одни и те же города.

Регулятор предполагает, что с помощью серийных переводов предприниматели могут оплачивать поставки товаров в Россию. Эту схему могут использовать, чтобы скрыть предпринимательскую деятельность или уклониться от учета внешнеторговых контрактов и избежать валютного контроля.

В ЦБ заявили, что в некоторых банках, которые проводили транзакции «серийных отправителей», недостаточный уровень противолегализационного контроля, несмотря на признаки проведения сомнительных операций клиентами.

В октябре 2018 года Inc. сообщал, что Министерство экономического развития хочет отменить уголовную ответственность за валютные нарушения, а также уменьшить штрафы за них.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews