• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России планируют создать центр развития искусственного интеллекта на базе Сбербанка

Фото: iStock

В России планируют создать центр по развитию искусственного интеллекта, пишут «Известия». С этой инициативой в своем письме Дмитрию Медведеву выступил глава Министерства экономики Максим Орешкин.


Планируется, что центр займется развитием «умного города» в Москве и разработает способы регулирования искусственного интеллекта. Также организация возьмет на себя внеднерние ИИ-технологий в системы управления Сбербанком.

Максим Орешкин отметил, что создание центра способствует выполнению нацпроекта по внедрению искусственного интеллекта до 2030 года. Минимальная стоимость создания организации составляет $3 млн. Создать специальную структуру для развития ИИ-технологий предложила международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ), основываясь на опыте США, Китая, Индии и Японии, добавил министр.

Чтобы стать частью мировой отрасли, России нужно будет делать ежегодный взнос в размере $1 млн. Центр планируют запустить на базе Сбербанка. Он будет выполнять три функции: совершенствование регулирования в области искусственного интеллекта, внедрение ИИ-технологий в корпоративное управление Сбербанка и развитие столичной концепции «умного город». Вопрос о том, каким образом при создании центра будут реализовываться финансовые обязательства сторон, пока находится на стадии согласования.

Ранее Inc. рассказывал, что Microsoft и Сбербанк вместе разработают искусственный интеллект для банковских роботов. Главная цель совместной работы, по словам представителя Microsoft, — научить роботов манипулировать физическими объектами так же, как это делает человек. Команда Сбербанка будет работать вместе с коллегами из Microsoft Research (MSR) в Редмонде, США.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.