• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кредиты для малого бизнеса могут подешеветь из-за нововведения ЦБ

Credit: iStock

Кредитные организации неохотно кредитуют малый и средний бизнес: некоторые банки этого вовсе не делают, а ставки в некоторых организациях достигают 16—19%. Снизить стоимость займов может единый стандарт кредитования МСБ: новые стандарты внедряют вместе с платформой секьюритизации портфелей кредитов. Проект такого стандарта могут внедрить в 2017 году, пишет газета «Ведомости».


Процесс секьюритизации предполагает создание резервов меньшего размера и появление более дешевых денег. Если у банка будут однородные кредиты малого и среднего бизнеса, то организация сможет выпустить под эти кредиты облигации и привлечь деньги на рынке, рассказывает президент «Опоры России» Александр Калинин. Размещение облигаций дешевле денег ЦБ, что в конечном итоге позволит снизить ставку по кредиту.

Сделки получится секьюритизировать с портфелями однородных клиентов. Для этого потребуется выдать однородных кредитов на 5—8 млрд рублей. Однако к малому и среднему бизнесу относятся как ИП, так и компании с оборотом до 2 млрд рублей. Из-за этого кредиты неоднородны. Поэтому сделки секьюритизации удается проводить крупным банкам из топ-30.

В ЦБ уже сообщили, что портфели кредитов разных банков можно объединить в один пул. Это упростит выкуп отдельных кредитов и целых портфелей кредитов малому и среднему бизнесу на рынке. Но делать это нужно по стандарту, отмечает издание. Так, стандарт не предусматривает овердрафов и предлагает единый способ начисления штрафов. Кроме того, он создает единый порядок списания задолженности при платежах по кредитам (это облегчает учет для банков).

По словам старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Чернощекина, эти ограничения обоснованы. Теоретически возможно секьюритизировать овердрафты, но на практике это дает очень высокую нагрузку на операционные процессы. Задача усложняется, если портфель кредитов создают несколько банков. Стандарт позволяет банкам при создании портфеля понимать, какие кредиты могут быть секьюритизованы, и доработать внутренние процессы.


«Ведомости»

«Больше всего платформа поможет небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных малому и среднему бизнесу кредитов. Если же банки не захотят участвовать в сделках через единую платформу, они смогут отказаться, поясняет представитель ЦБ, для них не предусмотрены ограничения».

Стандартизация портфеля может быть полезна для продажи и секьюритизации. Однако банки заинтересованы в рефинансировании портфелей кредитов МСБ, а не в их продаже, сообщил изданию первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России