Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центробанк выступил против обмена криптовалют на рубли

Центробанк выступил против обмена криптовалют на рубли. По мнению регулятора, такие операции позволят легализовать сомнительные транзакции и влекут за собой высокий риск. Об этом пишет РБК.


«Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России»,— заявил представитель ЦБ.

Легализация криптовалют открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы, считает регулятор.

Ранее министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», регулирующего криптовалюты в стране. В нем ведомство определило понятия токенов и криптовалют, предложило ограничить покупку криптовалют без посредников, а также объявило майнинг предпринимательской деятельностью.

Проект закона предлагает россиянам продавать и покупать криптовалюты и токены лишь при участии профессиональных участников рынка. А владельцы токенов и криптовалют смогут обменять или купить их за рубли или иностранную валюту лишь через оператора обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами могут стать профессиональные участники рынка ценных бумаг с лицензией на брокерскую или дилерскую деятельность или же деятельность форекс-дилера. Операторами также могут выступать и организаторы торгов, но им придется зарегистрировать в ЦБ специальные правила для таких операций.

В разговоре с Inc. Герман Клименко заявил, что проект закона ничего не регулирует и просто описывает ситуацию, которая складывается на рынке. «Допустим у вас есть компания, в которой сидят программисты, и вы написали программный код, поставили его на баланс … и вычленили НДС — происходит тот же самый процесс, только появляется новый код деятельности. … Но если мы не признаем криптовалюту платежным средством, то, собственно говоря, ничего не меняется, потому что это и сейчас можно сделать: никто не мешает прямо сейчас намайнить биткоины, поставить их на баланс, заплатить налоги и так далее. Легальная деятельность с криптовалютой разрешена, если мы подходим к криптовалюте как к имуществу или программному продукту нашей деятельности», — заявил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России