Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Цифровой аватар допросил свидетелей преступления лучше живого человека

Очевидцы кражи автомобиля в разговоре с цифровым аватаром вспомнили куда больше деталей преступления, чем в беседе с человеком. Об этом говорится в исследовании, проведенном психологами Донной Тейлор и Корал Дандо, которое приводит Frontiers in Psychology.


Разговор с полицейским у свидетелей часто сопровождается сильным стрессом. Это приводит к тому, что человек отвечает только на заданные вопросы, опуская детали, в которых не уверен. В беседе с искусственным интеллектом свидетель чувствует себя более раскованно: человек чаще может признаться, что не знает ответа на вопрос, утверждают ученые.

Эксперимент состоял из двух частей: в первой испытуемые должны были самостоятельно рассказать обо всех деталях происшествия. Во второй части свидетелей разделили на группы, одна из которых беседовала с искусственным интеллектом в виртуальной реальности, а вторая — с полицейским.

Испытуемые, которые говорили с цифровым аватаром, справились почти на 30% лучше — они верно вспомнили 37 деталей преступления, тогда как люди, беседующие с полицейским — лишь 30. Ученые отмечают, что результаты исследования стоит считать предварительными. Для установления влияния искусственного интеллекта на свидетельские показания потребуются дополнительные испытания.

Ранее американские исследователи из Мэрилендского университета и Дартмутского колледжа разработали систему искусственного интеллекта DARE, которая на основе выражения лица и изменения голоса подсудимого способна распознать его ложь на суде.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!