• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦРТ разработает голосового ассистента «Варвара» с поддержкой биометрии

Фото: iStock

«Центр речевых технологий» (ЦРТ) разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов под рабочим названием «Варвара». Предполагается, что разработка ЦРТ станет b2b-продуктом — на базе «Варвары» сторонние компании смогут разрабатывать собственных помощников.


О работе над «Варварой» пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к компании. Собеседники издания не раскрыли дату запуска платформы и размер инвестиций в проект. В ЦРТ отказались комментировать информацию.

По информации источников, ЦРТ планирует монетизировать «Варвару» по лицензионной модели. Голосового помощника можно будет встраивать в гаджеты и приложения, а также подключать из облака. Данные защитят с помощью биометрии — «Варвара» сможет распознавать голос владельца. 

Собеседники газеты утверждают, что ЦРТ уже ведет переговоры с крупными компаниями, которые смогут выпускать устройства с «Варварой» под собственными брендами. Выпускать собственные «умные» устройства центр не планирует. 

Голосовых помощников разрабатывают сразу несколько российских компаний. У «Яндекса» есть голосовой ассистент «Алиса», а Mail.ru Group разрабатывает ассистента «Марусю». В холдинге заявили, что планируют встроить в «Марусю» биометрию. 

Технологией также интересуются банки — «Тинькофф-банк» собирается запустить голосового ассистента «Олег» «в самое ближайшее время». Известно, что тестовую версию голосового помощника для клиентов планирует представить Сбербанк, но в банке отказались от комментариев. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews