Новости

Цукерберг: Meta* «соревнуется» с Apple на «очень глубоком философском уровне» на тему метавселенной

Генеральный директор Meta (признана экстремистской в РФ) Марк Цукерберг на встрече с сотрудниками заявил, что компания «соревнуется» с Apple на «очень глубоком философском уровне». Это противостояние определит, «в каком направлении должен двигаться bнтернет» и какой подход лучше работает для метавселенной — открытая или закрытая экосистема.

CEO Meta Марк Цукерберг заявил, что компания «соревнуется» с Apple на «очень глубоком философском уровне», определяя, «в каком направлении должен двигаться интернет». Об этом сообщает The Verge. В распоряжении издания оказалась запись внутреннего собрания.

Цукерберг сказал, что Meta будет позиционировать себя как более открытая и дешевая альтернатива Apple.

«Это соревнование философий и идей. Они [Apple] верят, что закрытая система и интеграция продуктов между собой создают лучший потребительский опыт, — объяснил Цукерберг. — А мы считаем, что компании, специализирующиеся на разных направлениях, могут многое привнести в создание более широкой экосистемы».

С момента ребрендинга Facebook в Meta Цукерберг продвигает концепцию метавселенной. В конце июня совместно с Microsoft, Epic Games и другими компаниями Meta создала специальную группу для разработки стандартов метавселенной. Они планируют сформировать открытые протоколы для разработчиков виртуальных продуктов.

Метавселенная — концепция постоянно действующего виртуального пространства, в котором люди взаимодействуют друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности.

Apple не входит в состав группы, что Цукерберг считает правильным. Он объяснил сотрудникам, что Meta создает аппаратное и программное обеспечение под жестким контролем, «но не ясно, будет лучше для метавселенной открытая или закрытая экосистема».

В конце мая Apple представила правлению гарнитуру смешанной реальности, которую могут официально анонсировать уже в конце 2022 года. Она сочетает в себе элементы виртуальной и дополненной реальности и станет новой крупной категорией продуктов компании после Apple Watch.

Несмотря на веру Цукерберга в будущее метавселенной, его компания продолжает терять деньги. В конце мая CEO Meta заявил акционерам, что в ближайшие три-пять лет проект приведет к значительным финансовым потерям. Цукерберг считает, что оборудование для доступа к метавселенной должно быть максимально дешевым, чтобы обеспечить рост цифровой экономики в будущем.