• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

У российских ретейлеров перестали работать кассы. ФНС разрешила бизнесу работать без чеков

Фото: iStock

В России произошел сбой в работе кассового оборудования в розничных магазинах. О проблемах заявили в магазинах «Магнолия», «Магнит» и DNS, а также несколько сетей автозаправок. Об этом пишет газета «Ведомости». По оценкам АКИТ, из-за сбоя ретейлеры потеряли 2,5 млрд рублей прибыли.


Из-за сбоя касс работу приостановила сеть магазинов у дома «Магнолия» в Москве (в столице и области у «Магнолии» около 200 магазинов). Совладелец сети по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев написал о проблемах в своем Facebook. По его информации, отказали фискальные накопители «Штрих-М-01Ф».

По информации «Интерфакса», проблемы из-за фискальных регистраторов возникли и у нескольких автозаправочных станций. В ночь на среду со сбоем столкнулись заправки «Газпром нефти». А в «Роснефти» заявили, что из-за сбоя контрольно-кассовой техники группы компаний «Штрих-М» возникли сложности в работе АЗС «Башнефть-Розницы», а также компаний «Туланефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». Большинство АЗС уже восстановили работу. В регионах также возникли проблемы на заправках «Лукойла» и Роснефти.

Проблемы возникли и у новосибирской продуктовой сети «Ярче», а также у магазинов «Магнит» в регионах. Клиенты операторов фискальных данных OFD.Ru и «Яндекс.ОФД» также испытывают проблемы при работе с кассами «Штрих-М», пишет vc.ru. В самой группе «Штрих-М» рассказали «НГС.Новости», что речь о сбое в системе, который затронул всю Россию. По данным представителя OFD.Ru, доля фискальных регистраторов от «Штрих-М» может достигать 25% от рынка.

Фискальные регистраторы (кроме печати чеков) записывают данные о продажах и позволяют учитывать чеки в точках продаж для контроля налогообложения. Продажа товаров без фискальных чеков запрещена. Однако в ФНС уже заявили, что в таких обстоятельствах магазины и точки продаж не будут привлекать к административной ответственности. Налоговики рассказали, что проблемы возникли с работой кассовой техники «ШТРИХ-М», «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ «Измеритель». Когда работа касс восстановится, ретейлеры должны будут сформировать кассовые чеки коррекции с общей суммой неотраженной выручки.

А в середине ноября Госдума перенесла переход на онлайн-кассы для самозанятых на 2019 год. Отсрочку на год дали предпринимателям без наемных работников, которые до этого не пользовались кассовыми аппаратами.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров заявил агентству ТАСС, что российские ретейлеры лишились около 2,5 млрд рублей прибыли из-за сбоя. От сбоя пострадало 9% ретейлеров, а в их кассы не поступило 10 млрд рублей оборота.

Основатель сервиса удаленной бухгалтерии для малого бизнеса «Кнопка» Андрей Завьялов рассказал Inc.,  что нужно делать предпринимателям, столкнувшимся с подобной ситуацией.


Что делать бизнесу, если кассы перестали работать:



1

Составьте акт, объяснительную или служебную записку.

В этом документе нужно указать дату, время и причину, по которой бизнес вел работу без чеков. Завьялов советует бережно хранить этот документ, чтобы потом предъявить его в налоговую.



2

Сформируйте кассовый чек коррекции, когда система заработает.

В этом чеке отражается общая сумма, которая не была учтена в кассе. В нем обязательно нужно указать приход в качестве признака расчета, а в качестве типа коррекции — самостоятельную операцию. В качестве основания для коррекции нужно поставить дату, а также номер и наименование ранее составленного акта, служебной записки или объяснительной.



3

Не переживайте.

В ФНС разрешили торговым точкам проводить расчеты без кассовой техники и пообещали не привлекать ретейлеров к административной ответственности.



4

Обратитесь в налоговую для подстраховки

В «Кнопке» рекомендуют бизнесу самостоятельно сообщить в ФНС (это можно сделать в личном кабинете на сайте налоговой), почему компании пришлось работать без кассы.


В «Штрих-М» извинились перед партнерами и пользователями касс. По данным группы, над устранением последствий сбоя работает 20 тысяч сервисных инженеров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса